УЛИЦА ПОЛНА НЕОЖИДАННОСТЕЙ

...Было это лет 15 тому назад. Я отдыхала в санатории, и соседка по комнате рассказала историю, которая меня глубоко возмутила и повергла в ужас.

В ее доме жил очень заслуженный человек. И вот однажды ему выпало счастье приобрести машину. Тогда их не было в свободной продаже - существовали очереди, составлялись списки на предприятиях. А ему повезло: учли его большие заслуги в работе и разрешили вне очереди купить автомобиль.

В тот день он и его сын за рулем машины поехали на вокзал встречать родственника. Ехали не торопясь: времени до прихода поезда было много. Искренне радовались предстоящей встрече. И вдруг заметили, как прямо на них, вынырнув откуда-то из-за поворота, несется как будто никем не управляемый автомобиль. Итог: заслуженный человек скончался от удара на месте. Его сын остался на всю жизнь инвалидом, у жены заслуженного человека от ужасного известия случился инфаркт. Машина была разбита вдребезги. А виновник всего этого, возвращавшийся пьяным со своей подругой с увеселительной прогулки с целым складом винных бутылок в салоне и багажнике, отделался легким испугом. Был, конечно, и суд. Но тот откупился. У него оказались платежеспособные друзья.

И вот новые времена. Машины уже не по списку, кем-то учрежденному. Их много. И с каждым годом становится все больше. Их покупают, разыгрывают в лотереях, дарят в подарок.

Помните, как чудесно пела заслуженная артистка республики Вафира Гиззатуллина? Она бы и сейчас так же дивно пела и радовала своих слушателей, если бы ее однажды не наградили автомобилем. Где-то в родимых краях, откуда она возвращалась домой на машине, ее дочь за рулем не справилась с управлением. И нет певицы. Нет ее великолепного пения.

Машина в подарок - это так просто сегодня! Включите телевизор в пятницу вечером. Послушайте, как на «Поле чудес» Леонид Якубович весело и радостно объявляет:

- Суперигра и суперприз - автомобиль! Выиграете автомобиль и домой на нем поедете!

А я теперь думаю: поехать-то вы поедете, а вот доедете ли благополучно до дома на этом почти бесплатном подарке, неизвестно. Смущают случаи из жизни знакомых.

...Мать работала в школе долгие годы завучем. Дочь - молодой врач-стоматолог, зарплата небольшая. Мама решила помочь дочери: на деньги, что скопила за нелегкую трудовую жизнь, купила машину. А дочь на дороге оказалась лихачкой. И как-то при быстрой езде не вписалась в поворот и погибла. Теперь у матери нет ее любимой дочери, а девятилетний внук остался сиротой.

В наш век, когда машины истребляют людей, отравляют воздух удушливой гарью, надо что-то делать с этим нашествием техники.

Вот данные из отчета по ДТП в республике за 2004 год, опубликованные в газете «Казанские ведомости». Зарегистрировано 6499 ДТП, в которых погибли 882 человека, получили ранения 7958 пешеходов. Число дорожных происшествий по сравнению с прошлым годом увеличилось на 4,6%, раненых - на 3,1%.

Это только сводки. Только сухие цифры... А за ними - человеческие трагедии...

Нас называют участниками дорожного движения. Но движение это неупорядочено. Сообщения о ДТП напоминают сводки военных действий. Почти каждый день кто-то погибает под колесами, кто-то получает серьезные травмы.

На соседку по дому наехала машина. У нее оказались свидетели происшествия. Но пока она разбиралась с водителем, в эту машину врезалась другая. О пострадавшей и водители, и милиция забыли. Она кое-как добралась до дому.

Выяснилось, что она получила тяжелый ушиб головы. И сейчас, в 40 лет, у нее постоянно кружится голова, она ходит по дому, держась за стенку, вынуждена была бросить хорошую работу, страдает бессонницей и ей постоянно чудится визг автомобильных тормозов.

Машины нынче рекламируют очень широко: «Это свобода выбора. Езжай куда хочешь!» Всевозможные модные нынче розыгрыши разжигают страсть к приобретению авто.

К сожалению, наши дороги не приспособлены к возросшему потоку машин, который каждый год почти удваивается. Известны и наиболее опасные трассы. Одна из них - набережночелнинская. Ежегодно здесь находят смерть десятки людей, сотни получают травмы. Построенная к пуску КАМАЗа скоростным методом, она нуждается в реконструкции, но пока денег на ее обустройство нет.

Нет денег не только на обустройство этой опасной трассы, но и на оборудование всех опасных перекрестков светофорами, подземными переходами. Во многих местах Казани дети не могут безопасно для себя перейти улицу по дороге в школу и из школы домой.

Помните, в давние времена тимуровцы переводили старушек через дорогу? Сейчас это кажется фантастикой. Машины, несмотря на запрет, продолжают ездить и по тротуарам, парковаться под окнами жилых домов. Травмпункты, знаю по собственному опыту, оборудованы неважно. В них нет необходимых лекарств, даже необходимого при травмах «холода».

Ясно, что с каждым годом это стадо техники будет расти. И не зря в школах открывают специальные классы, где дают навыки вождения машин. Но прилежных учеников пока что не очень много. И немало тех, кто просто покупает права и считает возможным сесть за руль в нетрезвом виде.

Раньше на кузовах больших машин были плакаты-призывы: «Не уверен - не обгоняй». Вот и теперь хотелось бы, чтобы был услышан призыв многих граждан, пострадавших от наезда машин, родителей детей, переживающих за их безопасность на дорогах: «Не уверен в своих силах - не покупай машину! Береги жизнь свою и своих сограждан!»

И в средствах массовой информации надо не только рекламировать автомобили, но и воспитывать у молодежи отношение к машине не как к средству развлечения, модной игрушке, а к делу серьезному и ответственному.

Целее и здоровее будут!

Юлия КОЛЧАНОВА,
заслуженный работник культуры РСФСР и Татарстана.

КВ
Лента новостей