Как выбрать щенка

Щенки любой породы в возрасте месяца-полутора вызывают восторг и умиление. Но если вы хотите выбрать лучшего щенка, сентиментальность лишь повредит. А помогут трезвый расчет и острый глаз.

Многие считают - и совершенно зря, что чем раньше новый владелец заберет щенка от матери, тем быстрее и крепче малыш привяжется к хозяину. Но отнимать у матери месячного «сукиного сына» вряд ли разумно - регулярное пятиразовое питание и постоянный пригляд собака-мать наверняка обеспечит лучше вас. Двухмесячные щенята куда самостоятельнее, и кормить их можно три-четыре раза в день.

О здоровье щенка многое можно узнать по его внешнему виду. У здорового малыша блестящие глаза, чистые ушки, мягкая шерсть, влажный нос и розовая слизистая в пасти. А вот слипшаяся шерстка около заднего прохода - свидетельство частых поносов. Ну а если у щенка опухший живот, бледная слизистая и перхоть на шкуре, значит, у него как минимум глисты.

Непропорционально тоненькие передние лапки - тоже плохой признак. Передние ноги у хорошего щенка всегда выглядят внушительно, а лапки при ходьбе собраны в кулачок.

К задним ногам требования почти у всех пород одинаковые. Угол скакательного сустава должен быть ярко выражен, а сами ноги - параллельны друг другу. Всякое отклонение от нормы в столь нежном возрасте - яркий признак рахита.

Походка щенка также весьма показательна. Благополучный малыш движется размашисто, свободно, не всегда соизмеряя скорость, силу толчка и ширину шага с окружающим его интерьером. Любимый аллюр - галоп.

Если псина семенит невразумительной рысью, а заводчик говорит, что детеныш недавно спал (или только собирается) - не верьте. Здоровые и сытые щенки играют до потери пульса. А засыпают сразу, иногда прямо в воздухе, во время очередного прыжка. Так что вялый шаг - признак как минимум неправильного содержания. А возможно, и необратимого поражения тазобедренного сустава.

На спину карапуза тоже стоит посмотреть внимательно. Если она «проваливается» или выгибается вверх горбом - берите другого щенка.

Еще одна говорящая деталь - зубки. Попорченная эмаль или намек на кривизну должны насторожить. Даже если вы решили приобрести просто друга, а не выставочный экземпляр, щенка с плохими зубами не берите, потому что проблемы с пищеварением такой собаке обеспечены до конца жизни.

КВ
Лента новостей