Какие выберем полы?

В определенный момент ремонта у специалистов начинаются шуточки типа «ну вот, приступаем к половому процессу». Однако если вы хотите иметь в своем жилище хороший пол, к этому «процессу» надо приступать еще на уровне дизайна.

Важным элементом интерьера квартиры являются полы. В жилых домах они могут быть паркетные (дубовые, буковые и другие), дощатые или реечные, покрытые лаком или масляной краской, из линолеума или синтетических (поливинилхлоридных) плиток.

Паркетные полы очень красивы и хорошо сочетаются с любой отделкой помещения. Однако впечатление от паркета можно легко испортить, если натирать его яркой оранжевой или коричневой мастикой. Чтобы сохранить натуральный цвет и текстуру древесины (в этом и заключается красота), паркет следует натирать очень светлой восковой мастикой, разведенной на скипидаре. Почти такого же хорошего результата вы достигнете, если вместо воска покроете пол (после циклевки или шлифовки) бесцветным масляно-смоляным лаком. Хотя паркет и не будет иметь такого мягкого блеска, как натертый воском, уход за ним намного легче, так как поверхностный слой лака имеет достаточную прочность, он не боится воды и его можно протирать влажной тряпкой.

Дощатые полы обычно окрашиваются в малопривлекательный темно-коричневый цвет. Значительно лучше смотрятся тона, близкие к натуральной древесине: серый, светло-коричневый, охристо-желтый. Особенно красивы покрытые лаком дощатые полы.

Полы из линолеума и синтетических плиток бывают самых разнообразных расцветок: синие, голубые, зеленые, бежевые, светло-серые и т. д. Для покрытия полов в жилых комнатах не следует выбирать особенно яркие, насыщенные цвета, лучше использовать светлые нейтральные. Например, бежевые стены и светло-коричневый пол, золотисто-желтые стены и зеленовато-голубой пол, светлые серовато-зеленые стены и светло-серый пол.

Если для покрытия пола используются поливинилхлоридные плитки, их следует укладывать одного цвета, не составляя каких-либо рисунков. В узких и длинных коридорах и прихожих целесообразно покрывать полы разноцветным линолеумом или синтетическими плитками, уложенными поперечными рядами, - это существенно улучшит впечатление от неудобных помещений.

КВ
Лента новостей