ОРИЕНТИРУЕМСЯ ПО ЗВЕЗДАМ

Одна из самых больших проблем при поездке за рубеж - выбор гостиницы. К примеру, если вам попадется номер без кондиционера, отдых превратится из удовольствия в испытание.

Желательно поподробнее узнать о гостинице, где вы планируете остановиться.

Многое о гостинице говорит число звезд, присвоенное ей по международной классификации. Теперь даже ни разу никуда не выезжавшие люди знают, что пять звезд свидетельствуют о самом высоком уровне сервиса. Но одно только количество звезд не может являться полной характеристикой условий проживания в отеле.

Прежде всего многие гостиницы занижают свою «звездность». Причина весьма банальна - налоги, которые для пятизвездочных отелей могут быть вдвое выше, чем для четырехзвездочных. А в Италии по той же причине пятизвездочных отелей нет в принципе. В этой стране повышенный класс отмечают, прибавляя к звездам знак +.

«Звездность» отеля не определяет однозначно цены за номер. В этом вопросе хозяева гостиниц имеют большую свободу. В результате за схожие номера с вас могут потребовать примерно одну и ту же плату в отелях с разным количеством звезд.

Впрочем, отели с пятью звездами все же комфортабельнее, чем с четырьмя или тремя. Как ни странно, наиболее ярко различия между отелями проявляются... в санузлах. В санузле пяти- или четырехзвездочного отеля вы найдете биде, махровый халат, фен, все необходимые мелочи (мыло, шампунь, шапочка для душа, гигиенические пакеты, одеколон). А вот в гостиницах с 1 - 3 звездами набор туалетных принадлежностей состоит из маленького кусочка мыла и иногда шампуня.

Но отсутствие халата и фена - не столь уж и существенные детали, гораздо важнее количество соседей по номеру. Даже в четырехзвездочных отелях до 10 процентов номеров может быть трехместными. А в особенно любимых нашими туристами трехзвездочных - до трети. Так что можете ощутить на себе все прелести общего с двумя соседями житья в комнате площадью порядка 15 квадратных метров. Отели же с одной или двумя звездами рассчитаны на совсем неприхотливых путешественников (душ на этаже, отсутствие телевизора и т.п.).

И последний совет: если возможно, прежде чем оплатить комнату, попросите, чтобы вам ее показали. Администрация гостиницы не должна отказать вам в такой просьбе.

КВ
Лента новостей