СТОЛЫ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

В пику тривиальному застолью иногда хочется организовать для гостей что-нибудь эдакое!.. Но, увы, сотворению «эдакого» нас нигде не учили. Чтобы не приглашать для оформления скромного приема специалистов, воспользуйтесь нашими советами.

ШВЕДСКИЙ СТОЛ

Это стол с самообслуживанием. Гости едят стоя или сидят поодаль.

На столе, покрытом праздничной скатертью,- холодные блюда, закуски, красиво оформленные бутербродики. Нарезанные белый и черный хлеб ставятся на стол под белоснежной салфеткой. На столе должны быть соль, перец и горчица.

Все, что легко нарезается, кладется и намазывается на хлеб - масло, паштет, холодец, можно ставить на стол куском, положив рядом нож.

Такие напитки, как квас, сок, мед или морс, подают в кувшинах. Чистые тарелки средней величины ставят стопкой. Вилки, ложки и ножи располагают в строгий ряд. Рюмки тоже расставляют так, чтобы их было удобно брать.

КОФЕЙНЫЙ СТОЛ

Если нет специального сервиза, кофе наливают в чашки средней величины, маленькие пиалы или даже в стаканы.

Тарелку для пирожных, на которую кладут салфетку, ставят так, чтобы ее край был наравне с краем стола или отстоял от него на ширину пальца. Справа от нее помещают чайную ложку или вилку для пирожного. Тоже правее, но дальше от края - чашку для кофе, повернутую ручкой вправо. На блюдечке справа от чашки находится ложка.

Если стол небольшой, сахар и сливки могут находиться на маленьком подносе. Если стол накрыт салфеткой, то сахар, молочник, кофейник, блюдо с пирожными и все прочие необходимые предметы могут стоять на вспомогательном или сервировочном столике рядом с хозяйкой.

Обычно хозяйка сама разливает кофе гостям. Кто-нибудь из гостей помоложе может помочь ей.

К кофе предлагают маленькие бутерброды, пирожные, торт, печенье и т.д. К кофе подают ликер. Кофейный стол обычно накрывают между 16 и 18 часами.

ЧАЙНЫЙ СТОЛ

Для приема гостей можно накрыть чайный стол. Сервировка похожа на сервировку кофейного стола.

Если чай наливают из самовара, то он стоит на сервировочном столике. Чай тоже разливает хозяйка или ее дочь, а помогает кто-нибудь из молодежи. К чаю подают сахар, различные варенья, мед, лимон, сливки, бутерброды, кекс, печенье, фрукты и т. д. К чаю с лимоном подходит коньяк или ром.

КВ
Лента новостей