ВСТАТЬ ПОРАНЬШЕ - И В ЛЕС!

Весеннее пробуждение природы влияет на активность человека: хочется начать новую жизнь, встать пораньше - и в лес!.. Законные желания, и очень полезные накануне майских праздников. Воспользуйтесь на этот счет и нашими рекомендациями.

О ПОБУДКЕ. Встань пораньше! Настроение человека в течение дня в немалой степени зависит от часа пробуждения. По данным исследований ученых Лиссабонского университета, ранний подъем примерно на 50 - 60 процентов снимает риск возникновения депрессии, апатии, уныния. Португальские психофизиологи раскрыли причину этого явления: с первыми же лучами солнца количество гормонов, воздействующих на центры угнетения в головном мозге, резко уменьшается.

Самое сложное здесь для нас - перестроить режим сна и бодрствования. Этот процесс длится у разных людей различные сроки, вплоть до года, но в конечном счете организм перенастраивается. Из тех, кто начал «новую жизнь», лишь 5 - 10 процентов могут днем впасть в подавленное состояние.

О КОМАРАХ. Разные комары начинают кусаться в разное время. Самые ранние - аэдес - бросаются на людей уже в мае - это самки, и кусаются они только после оплодотворения. Если в воздухе пляшет рой мелких комариков - не бойтесь, что они облепят вам лицо и искусают до смерти, - это самцы, ожидающие свадьбы, они не кусаются. Здоровенных комаров, которых дети почему-то называют «малярийными», тоже не стоит бояться - это долгоножки, они вегетарианцы. Малярийные же комары, то есть переносчики малярии, действительно крупнее обычных, но совсем чуть-чуть. Их можно отличить скорее по характерной посадке - задняя часть сильно поднята вверх.

КВ
Лента новостей