Операцию «Утилизация» готовы продлить

На сегодняшний день по РТ выдано 2781 свидетельство об утилизации старых автомобилей.

В ходе реализации программы по утилизации машин старше 10 лет в обмен на новые 2004 автомобиля уже выкуплено (из них 85% - авто семейства «Лада-классика»). Несоответствие цифр объясняется тем, что некоторые автолюбители ждут поступления автомобиля нужной модели или подали заявку на авто в кредит. Например, сегодня в татарстанских дилерских центрах АвтоВАЗа более 7400 человек ожидают поступления «Лады» пятой и седьмой модели. Как пояснил заместитель гендиректора «Кан-Авто» Сергей Чернов на брифинге в Кабмине РТ, на ВАЗе запущены дополнительные линии по производству «классики». Сокращенные рабочие вновь приняты на работу. Объем производства увеличился на 30% (спрос на вазовскую «классику» на 70% превышает возможности по производству самого завода). Между тем Сергей Чернов оптимистично заявил, что к началу июня ситуация с дефицитными моделями «Лады» исправится.

По инициативе Минпромторга РТ совместно с исполкомами муниципалитетов проводится акция по внеочередному обслуживанию в дилерских центрах ветеранов войны и работников тыла. С начала реализации программы по утилизации автомобили получили 45 граждан этой категории. Именно им в первую очередь предназначаются 16 вновь поступивших в «Кан-АвтоВАЗ» автомобилей классического семейства «Лады».

Второе место в Татарстане по популярности занимают авто Fiat татарстанской сборки.

Участники брифинга подтвердили слух о том, что программа может завершиться уже в августе. Однако замминистра промышленности и торговли РТ Гульнара Ахмадеева выразила надежду, что правительством РФ будет принято решение и выделены средства по продлению эксперимента. Напомним, в Татарстане в эксперименте принимают участие 40 дилерских центров и четыре предприятия-утилизатора.

Отдельно обсуждался вопрос о навязчивом сервисе некоторых дилеров. Пользуясь всеобщим ажиотажем, они сбывают модели с усложненной комплектацией вместо заказанной упрощенной. Покупателю эти навороты обходятся на 50 и более тысяч рублей дороже. Гульнара Ахмадеева посоветовала потенциальным покупателям несколько законных вариантов решения такой ситуации: расторгнуть договор купли-продажи, выбрать другого дилера или же обратиться с жалобой напрямую в Минпромторг РТ.

КВ
Лента новостей