Электроворы о безопасности не думают

Очередной рейд по выявлению бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии провели на днях специалисты филиала ОАО «Сетевая компания» Казанские электрические сети.

Такие мероприятия проводятся специалистами компании регулярно. Благодаря этой кропотливой ежедневной работе только в прошлом году было выявлено 59 фактов безучетного и 129 фактов бездоговорного потребления электроэнергии. Потери компании составили более 2 млн кВтч, а это почти 9 млн рублей. Но дело не только в финансовых потерях: самовольное подключение к электросетям угрожает безопасности и может стать причиной пожара или электротравмы, создает опасность для жизни людей.

В этот раз маршрут пресс-рейда пролегал через поселки Аки и Дербышки. В ветхий домик первого должника, вернувшегося полгода назад из мест лишения свободы, в поселке Аки специалисты нагрянули не впервые. До сих пор им не удавалось осмотреть электросчетчик - хозяин дома просто не подпускал их к прибору учета. В этот раз он оказался приветливее - пригласил незваных гостей в дом и попытался объяснить неуплату жизненными обстоятельствами. Как и предполагали специалисты, на приборе учета отсутствовала пломба, к тому же собственник не смог представить договор на электроснабжение - факты незаконного подключения налицо. А значит, хозяину дома грозит отключение электроэнергии и штрафные санкции за самовольное подключение. Разъяснив собственнику, как ему погасить долги и заключить новый договор, электромонтеры произвели отключение дома от электроснабжения. Закон есть закон!

Жильцы другого частного дома в этом же поселке по ул. Трансформаторной - второй точке нашего маршрута, завидев представителей компании, оказались менее разговорчивыми. Вот уже два года длится история с регулярным самовольным подключением этого дома к электросетям. «Их неоднократно предупреждали, отрезали от электроснабжения, а они снова самовольно подключаются, - объяснил журналистам старший контролер Восточного РЭС Андрей Игнатьев. - Когда в прошлом году специалисты ходили с контрольным осмотром, хозяйка дома сказала, что подойдет в Казанские электрические сети для составления акта и технического подсоединения, но до сих пор никто не пришел». Как и в первом случае, дом был отрезан от электросетей - хочется верить, что на этот раз у жильцов проснется совесть.

В доме по ул. Новой в поселке Дербышки вопрос бездоговорного электроснабжения решили очень просто, набросив провода от дома на линии электропередачи. «Вам еще повезло, что хозяева быстро не смотали провода, как они обычно делают вот уже три года, едва увидев нас», - пошутили специалисты КЭС. Гостей тут тоже не ждали - ворота им никто не открыл. Пришлось оставить уведомление на подключение электроснабжения в почтовом ящике. Специалисты убрали самодельные «петли» или «крючки», как их называют в народе, а чтобы электроворам впредь было неповадно, разрезали провода.

По словам заместителя директора по реализации услуг филиала ОАО «Сетевая компания» Казанские электрические сети Дмитрия Казайкина, о фактах незаконного подключения к электрической сети в компании узнают из нескольких источников. Традиционно это осмотры улиц и линий электроустановок специалистами. Более современный источник - анализ баланса поступления и потребления электроэнергии на локальных трансформаторных подстанциях. В настоящее время ведутся работы по монтажу автоматизированной системы учета сразу в нескольких населенных пунктах, находящихся в зоне ответственности Казанских электрических сетей. Благодаря им выявлять бездоговорные и безучетные подключения можно в режиме онлайн, не выезжая на место.

Напомним, в действующем законодательстве РФ за несанкционированное потребление электроэнергии предусмотрена административная и уголовная ответственность. Административный штраф на граждан может составить от 10 до 15 тыс. рублей; на должностных лиц - от 30 до 80 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц - от 100 до 200 тыс. рублей. Тем же, кто собирается подключаться к электросетям, необходимо обратиться в центры обслуживания населения с заявкой на техническое подключение и документами на собственность. Причем сделать это можно и через сайт «Сетевой компании», а договор получить по почте. Специалисты подтвердили: с момента подачи заявки до подключения проходит, как правило, две недели. Но это стоит того, чтобы пользоваться электричеством, не нарушая закона, а главное - обеспечить безопасность для себя и своих близких.

Кстати, сообщать о фактах незаконного подключения к электрической сети можно по телефону контакт-центра «Сетевой компании» 8-800-2000-878.

КВ
Лента новостей