Казанцы готовятся в ряды «Бессмертного полка»

Многолюдно в эти дни в 11-ти местах заказа плакатов-штендеров, казанских фотосалонах и полиграфических фирмах, которые являются партнерами акции «Бессмертный полк» и занимаются изготовлением портретов ветеранов.

Каждый, кто чтит и помнит своих ушедших на фронт родных, может встать в ряды этого народного полка, взяв с собой специально изготовленный плакат с фото своего семейного героя. Сколько времени уходит на работу штендера, «КВ» узнали в одном из фотосалонов. По словам менеджера Евгении, по сравнению с прошлым годом, когда акция только набирала обороты в Казани, в этом году заказов значительно больше. Уже в начале апреля поступило такое же количество, какое специалисты имели за весь 2015-й год. И если в прошлом году горожане приносили по одной семейной фотографии, то сегодня по пять– шесть. Например, в эти дни идет работа над пятьюдесятью заказами. В этом году штендеры приобрели более красочный вид. Сначала сканируется фото, подбирается специальный дизайн, проверяется точность написания текста. Затем плакат изготавливается в течение двух-трех суток.

- Каждый человек приходит к нам со своей военной историей, -  продолжает специалист. - От некоторых просто мурашки идут по телу. Сегодня, например, к нам пришла одна клиентка в возрасте 35 лет, внучка фронтовика, принесла старенький портрет своего деда и сохранившиеся справки из концлагеря, в котором он находился в годы войны.

Нас просят рассказать, что представляет собой штендер и как он изготавливается. Это плакат размером 20 на 30 см с данными, которые хотят указать родственники. Как правило, это ФИО, воинское звание ветерана, название фронтов, где воевали их дедушка или бабушка. Некоторые даже приносят ордена и медали и просят их поместить на плакате слева от портрета.  Бывает, что фото в семье нет или не указывается дата смерти. Это значит, солдаты пропали без вести и следы их захоронения до сих пор не найдены. Примечательно, что фото бабушек очень мало. Только если фотография парная, на которой бабушка с дедушкой запечатлены вместе. В прошлом году не забуду случай, когда родственники в связи с одесскими трагическими событиями принципиально просили указать на штендере, что их дедушка участвовал в освобождении Украины.

КВ
Лента новостей