В центре внимания властей - сельское хозяйство

Первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев совершил рабочую поездку в Татарстан, чтобы увидеть, как реализуется в нашей республике приоритетный национальный проект «Развитие агропромышленного комплекса».

На рабочем совещании в Алексеевском муниципальном районе присутствовали министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, Президент РТ Минтимер Шаймиев, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин и премьер-министр РТ Рустам Минниханов, главы татарстанских муниципальных районов и руководители агропромышленных комплексов не только из Татарстана, но и России.

Для обсуждения на совещании были выбраны две наиболее актуальные на сегодняшний момент проблемы - техническое перевооружение мясомолочного производства и обеспечение доступным жильем молодых специалистов на селе.

- Новые технологии должны повысить производительность и конкурентоспособность сельскохозяйственного производства, создать базу для инвестиций в социальную сферу, и прежде всего в рост жилья. Перевооружение аграрного сектора требует притока квалифицированных кадров, для которых нужны комфортные условия, - объяснил Дмитрий Медведев связь между этими двумя вопросами.

- Все объекты, которые мы посмотрели в республике, демонстрируют непреложную истину о том, как новые подходы преображают сельскую жизнь, создают престижные высокооплачиваемые рабочие места (вице-премьер правительства посетил несколько крупных объектов, в том числе мегаферму ОАО «Красный Восток-Агро», а также личное подсобное хозяйство семьи Миндубаевых в селе Именьково Лаишевского района. - С.Г.), - продолжил он.

Дмитрий Медведев акцентировал внимание участников совещания также на вопросах необходимости поддерживать личные или кооперативные хозяйства с помощью кредитов и о стандартизации и технологическом регулировании мясомолочной отрасли.

Говорили участники совещания о необходимости введения компенсационной пошлины на импортную продукцию, чтобы защитить отечественного производителя, об отсутствии добросовестной конкуренции на рынке. Алексей Гордеев заметил в своем выступлении, что, поддерживая личные и фермерские подсобные хозяйства, упор надо делать на крупные сельские хозяйства, «преодолевая технологическую отсталость». Минтимер Шаймиев говорил о необходимости индустриализации животноводства и возрождении дорожных фондов, так как, по его мнению, социально-экономическому развитию страны мешает плохое состояние дорог.

- Без крупного индустриального аграрного бизнеса нам нечего будет делать в 21-м веке, - подытожил выступления Дмитрий Медведев. - Уже сейчас ясно, что некоторыми из означенных проблем мы будем заниматься на законодательном уровне Российской Федерации.

 

Светлана ГОРДЕЕВА

КВ
Лента новостей