Как малому бизнесу жильцы помогают

В разгар рабочего дня прекратилась деятельность трех торгово-сервисных точек на улице Авангардной.

Лишились доступа к электричеству владельцы этих 3 точек по вполне объяснимой причине – у них до сих пор не существует договора с «Татэнергосбытом». Но работают заведения исправно – от киосков тянутся провода к жилому дому, находящемуся от оживленной магистрали на «второй линии». Чем это грозит жильцам - нетрудно догадаться: расходы предпринимателей записываются на общедомовой счетчик. Значит ли это, что жители, оплачивая ОДН, сами того не ведая, помогают малому бизнесу?

КОММЕНТАРИЙ. По словам начальника казанского отделения ОАО «Татэнергосбыт» Ильгиза Мазитова, ответить однозначно на этот вопрос трудно: платежи жильцов проходят через управляющие компании. Им и разбираться, кто платит за воровство. Но чаще всего жилищники в курсе. Ведь договора они заключают сами и даже назначают свои тарифы за электроэнергию, куда входят и эксплуатационные затраты. Либо подключают предпринимателей по тарифам для населения, которые ниже в полтора раза. Разобраться в «каше», где замешаны также и жильцы со своими космическими счетами за ОДН, действительно очень сложно. Страдают жильцы, страдают энергопоставщики. Последним ущерб от такого электроворовства обошелся за последние полгода в почти 800 тысяч рублей.

ДРУГАЯ ПРОБЛЕМА - заключение прямых договоров с «Татэнергосбытом» тормозят сами жилищники. Так, например, в ТСЖ Советского района, рассказал Ильгиз Мазитов, руководство отказывается выдавать предпринимателям необходимые технические документы для заключения прямых договоров с поставщиками. В этом случае ОАО «Татэнергосбыт» намерен работать по упрощенной схеме. Создается комиссия, которая определит факт технологического присоединения. А после составления акта подписывается договор между представителями малого бизнеса и энергопоставщиком.

- Какой договор? – удивился повар «Шаурмы», - мы за все платим! У хозяина документы есть. Несправедливо отключаете...

КСТАТИ

80% электроворов подсоединяются к общедомовым приборам учета в жилых домах. Если вы заметили, что к вашему дому тянутся подозрительные провода, звоните по телефону 567-78-59.

КВ
Лента новостей