Сдать автохлам и получить скидку еще не поздно

Реализация программы утилизации старых автомобилей превзошла самые смелые ожидания.

Итоги ее первого этапа подвела вчера на брифинге замминистра промышленности и торговли РТ Гульнара Ахмадеева.

Программа помогла избавиться от 7579 старых машин – именно столько сертификатов на скидку было получено в республике. Счастливыми обладателями новых авто уже стали 5098 человек, в том числе 110 ветеранов ВОВ. Остальные татарстанцы с сертификатами стоят в очереди за желаемыми моделями, производство которых задерживается из-за недопоставок комплектующих частей. Скорее всего, они дождутся новых железных коней не позже сентября.

Напомним, в целом по России планировалось продать 200 тысяч машин в период с 8 марта по 1 ноября. Но интерес к программе утилизации старых и подержанных автомобилей превзошел все ожидания, и уже к 20 июня сертификаты закончились.

Абсолютным рекордсменом продаж стали представители семейства Lada – прежде всего, конечно же, самые бюджетные пятая, седьмая и четырнадцатая модели. Этот выбор сделали 87% участников программы. Второе место по популярности в Татарстане занял Fiat ОАО «Соллерс» (Набережные Челны). Объединение возлагает большие надежды на второй этап программы утилизации старых автомобилей, ведь в силу недопоставок комплектующих завод не смог в рамках программы удовлетворить спрос на свою продукцию в мае. Чтобы стимулировать продажу автомобилей, производимых на территории Татарстана ОАО «Соллерс», правительство РТ 30 марта этого года приняло постановление, предусматривающее предоставление дополнительных скидок на автомобили, реализуемые в рамках эксперимента. Они составляют 40 тысяч рублей на легковые автомобили, 100 тысяч - на коммерческие. Завод рассчитывает продать до конца года свыше 4 тысяч автомашин. На 24 июня в республике было реализовано 309 автомобилей Fiat.

В целом реализация программы положительно сказалась на определенных сферах экономики Татарстана. Помимо того, что объем продаж автомобилей в республике вырос на 45%, ОАО «Нижнекамскшина» значительно увеличило объемы поставок шин в ОАО «АвтоВАЗ».

КВ
Лента новостей