Виртуальный мегаполис заселят виртуальные жители

Невиданный доселе проект намечено реализовать в Казани.

На базе IT-парка «Идея» развернет свои офисы виртуальный город - таким образом Казань станет первой в мире столицей виртуального народа, а горожан нового века более не будут стеснять границы и прочие ограничения прежнего мира. О начале реализации идеи планетарного масштаба объявили на прошедшем в Казани форуме глобального развития «5+5: Инновации. Приволжская инициатива».

Для работы на всероссийском форуме в Казань прибыли около 300 делегатов, представляющих проект «Кадровый резерв - профессиональная команда страны».

В церемонии открытия конференции лучших умов России, как мы уже писали, принял участие Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Он подчеркнул в приветственном слове, что выбор Казани не случаен, в Татарстане для развития инноваций существует вся необходимая база:

- У нас очень серьезная промышленность, достаточно большая наука, в том числе академическая, которая активно подключена к поиску инноваций, которые мы отбираем и материализуем в наших конкретных делах, - отметил руководитель парламента республики.

Он передал приветствие участникам форума от имени Президента Татарстана Рустама Минниханова.

Фарида Мухаметшина очень заинтересовал проект «5 + 5», его характеристика форума прозвучала весьма любопытно:

Председатель Госсовета РТ признался, что преследует здесь еще и меркантильные интересы:

- Хочу присмотреться к молодежи, послушать ее, узнать о тех проблемах, которые есть в обществе, увидеть те самые таланты из кадрового резерва, которые можно будет привлечь для решения конкретных задач в Татарстане.

А задачи для республики на прошедшем форуме обозначены по самой высокой планке и, что важно, призваны способствовать реализации практичных идей. Например, вице-премьер правительства РТ - министр информатизации и связи РТ Николай Никифоров обратил внимание на особенности задач в сфере инноваций в космическом комплексе. По его мнению, России сейчас, помимо глобальных задач в космосе, необходимо активней развивать здесь прикладные технологии, способные повысить комфорт жизни населения страны. В частности, это относится к проекту навигационной системы «ГЛОНАСС», других аналогичных систем, облегчающих повседневную жизнь как горожан, так и жителей сельской местности.

В качестве руководителя секции «Инновации в космическом комплексе» Николай Никифоров представил 6 проектов, которые отправлены для реализации руководству страны.

Один из них - проект «РЖД-Космос» - предполагает создание на базе инфраструктуры «Российских железных дорог» единую инфраструктуру координатных данных. «Молодежный ГЛОНАСС» направлен на популяризацию системы «ГЛОНАСС» среди молодежи, «Региональный центр космических услуг» должен стимулировать появление в регионах служб, предоставляющих различные услуги на основе технологий спутниковой навигации.

Но, пожалуй, самый главный сюрприз форума прозвучал из уст координатора форума «5+5», руководителя группы «Пресс холл» Михаила Дворковича. Он объявил о том, что на базе казанского IT-парка будет создано первое в мире виртуальное муниципальное образование. По его словам, у нового города не будет физических границ, но он будет иметь российскую юрисдикцию. Правда, «жить» в таком муниципальном образовании будут только юридические лица, причем регистрация в качестве «жителя» займет для них всего лишь 20 - 30 минут. Резидентами нового «поселения» в Казани смогут стать и представители других государств, при этом платить налоги они будут в российский бюджет.

Автор идеи Михаил Дворкович уверен, что «многие малые и средние бизнесы в области информационных технологий, а также разработчики перейдут «жить» в наш город. Ведь мы не будем привязаны к конкретным центрам разработки - любой человек из любого технопарка, города, поселка сможет «жить» в нашем городе - либо как работник зарегистрированной у нас фирмы, либо как бизнесмен».

Глава «Пресс холла» согласен, что у разрабатываемой им идеи есть много нюансов и сложностей, но, по его словам, «она поддержана на самом высоком уровне. Возможно, общество еще не до конца к этому готово, но мы постараемся первыми в мире реализовать этот опыт», отметил идеолог проекта. «Инновационный бизнес может развиваться только в среде, где нет дополнительных барьеров и препон. «Айтишный» бизнес живет в виртуальном пространстве, и мы попытаемся это пространство юридически закрепить».

При этом он отметил, что реализовывать проект группа «Пресс холл» планирует совместно с IT-парком и при этом рассчитывает на поддержку правительства Республики Татарстан. «Неудивительно, что мы выбрали эту республику - здесь проще всего начинать подобные проекты», - подчеркнул Михаил Дворкович.

Итоги форума подвел вице-премьер РТ - министр информатизации и связи РТ Николай Никифоров:

- Интересных идей у нас в России хватает. Но у нас не хватает механизмов доведения этих идей до практического реального проекта и до людей, принимающих решения. Поэтому казанская площадка форума глобального развития «5+5: Инновации. Приволжская инициатива» для нас очень важна.

Лучшие инновационные идеи в сфере здравоохранения, энергетики, экологии, космическом и агропромышленном комплексах представлены в итоговой декларации форума и направлены на рассмотрение в правительство Российской Федерации.

КВ
Лента новостей