Чернобыльцам готовят жилищные сертификаты

В этом году 250 татарстанцев, подвергшихся радиации, смогут улучшить свои жилищные условия.
Ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС и лицам, приравненным к ним, выделили 375 миллионов рублей. Сейчас формируются окончательные списки тех, кто получит жилищные сертификаты. Об этом  на пресс-конференции в Республиканском агентстве по массовым коммуникациям рассказали замминистра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Алексей Фролов и президент Татарстанского отделения Общероссийской общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль» России Александр Барсков.
- Если первая волна этой программы в 1986 - 1990 годах обеспечивала реальным жильем, то сейчас суммы этого сертификата может и не хватить на покупку квартиры, - отметил Александр Барсков. - Большинство стоящих в очереди хотят получить деньги на строительство индивидуального жилья. Ведь тогда один квадратный метр обойдется в 8 - 10 тысяч.
Такую возможность еще только рассматривают. Пока, объяснил Алексей Фролов, расчеты сумм в сертификатах ведутся следующим образом: в первом полугодии 2012 года Минрегионразвития РФ оценивает 1 кв. метр в 31300 рублей. В зависимости от состава семьи определяется общая площадь квартиры. Одинокому полагается 33 кв. м, семье из двух человек - 42, а если в семье три и более человек, то каждый должен получить по 18 кв. м личного пространства.
- Мы будем призывать к тому, чтобы люди покупали квартиры в новостройках, - заявил замминистра. - Условия жизни там намного лучше. В течение двух месяцев после получения сертификата мы перечислим денежные средства на банковские счета получателей. А банк уже, после того как люди определятся с покупкой, отправит сумму на счет продавца.

КВ
Лента новостей