Чиновники сэкономят наше время и деньги

С 1 июля татарстанцев избавят от необходимости самостоятельно собирать пакет документов в разных кабинетах.
Теперь этим займутся сами министерства и ведомства, что и требует от них принятый два года назад федеральный закон. В это воскресенье уже начнет работу Региональная система межведомственного электронного взаимодействия. Красивое название скрывает сложную схему обмена сведениями между различными инстанциями. Для нас же это означает одно: больше не придется бегать из одного кабинета в другой с огромным списком бумаг, требуемых для предоставления госуслуги. Нужно только заявление и так называемые документы личного хранения, которые прописаны в законе (удостоверение личности, документ о воинской обязанности и т.п.). 
- С 1 июля при предоставлении государственных и муниципальных услуг органы власти будут не вправе требовать от гражданина документы, находящиеся в распоряжении других органов власти. Обмен данными будет происходить между министерствами и ведомствами без участия заявителя, - пояснил на пресс-конференции в Республиканском агентстве по массовым коммуникациям министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов. - Это сократит ненужный документооборот и сэкономит время граждан.
Министерства, ведомства, органы местного самоуправления будут запрашивать друг у друга необходимую информацию в единой электронной системе, к которой они уже подключены. Застоя в работе заместитель премьер-министра РТ - министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов не боится:
- Создание этой системы означает совершенствование предоставления государственных муниципальных услуг. Установлен конкретный срок для обмена сведениями - 5 дней. Определен единый центр ответственности - Министерство экономики РТ. Техническую сторону работы будет обеспечивать  министерство информатизации и связи. В этом плане Татарстан является беспрецедентным регионом - в электронную среду уходит все больше операций и услуг. В том числе и медицинских. Как пояснил министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов, еженедельно около 120 человек направляются на лечение в федеральные клиники. Практически все документы для этого оформляются в электронном варианте. Такого, по словам уже главы минсвязи, нет ни в одном регионе. 
- Но нужно быть готовым к тому, что такая сложная система требует обкатки и первое время возможны шероховатости в работе, - предупредил Роман Шайхутдинов. - Прошу понять, что здесь тоже работают люди, которым нужно привыкнуть к новому порядку и освоить все эти схемы. 
Сколько времени понадобится на устранение шероховатостей, министр связи не уточнил, но пообещал набирать статистику и проводить мониторинг обращений граждан. 

КВ
Лента новостей