Прощание с Ленинским мостом

На этой неделе в Казани движение вместо второй транспортной дамбы пустили по объездному пути.
В городе это сразу спровоцировало пробки. Автомобилисты ринулись на «Миллениум» - и там образовался мощный затор... Впрочем, по нашим наблюдениям, вчера ситуация была уже более спокойной.
Казанцы простились наконец с мостом под кремлем, который еще четверть века назад признавали аварийным. Помню, в конце 80-х на него даже загоняли груженные песком «КАМАЗы», расставляли их в три ряда и смотрели, даст ли мост усадку... Но в лихие 90-е, конечно, было уже не до дамбы - самим бы выжить как-нибудь!
К 1000-летию Казани появился вантовый мост «Миллениум». Не так давно реконструировали Кировскую (первую) и третью транспортные дамбы. И наконец, дошла очередь и до самой проблемной.
Конечно, летом автолюбителям проблем прибавится. Но стоит их перетерпеть, ведь в результате казанцы избавятся от «бутылочного горлышка» под кремлем, куда с трех сторон каждый вечер стекались потоки автомобилей и с трудом протискивались, чтобы преодолеть узкий Ленинский мост.
Да, когда-то он был гордостью городского пейзажа. Но с разливом Куйбышевского водохранилища его быки чуть ли не с головой ушли под воду. Время не пощадило опоры, да и пропускная способность моста оказалась недостаточной для нынешнего транспортного потока.
Остается надеяться, что новая развязка прослужит горожанам дольше.

КВ
Лента новостей