Наказания рублем не останавливают нарушителей ПДД

Управление ГИБДД МВД России по РТ усилит контрольно-надзорную деятельность в части пресечения нарушений, связанных с превышением участниками дорожного движения скоростного режима. Помогут в этом 60 новых современных передвижных комплексов фоторегистрации нарушений, которые ведомство получит до 1 августа.

Об этом сообщил начальник Управления ГИБДД МВД по РТ - главный государственный инспектор безопасности дорожного движения по РТ Рифкат Минниханов на состоявшемся в понедельник брифинге, сообщает ИА «Татар-информ».
«Мы с 1 августа получаем на вооружение 60 новых современных передвижных комплексов фоторегистрации нарушений. Мы за то, чтобы ваши родственники, друзья остались живы», - отметил Рифкат Минниханов.

Брифинг был посвящен резонансным ДТП, произошедшим в минувшие выходные.

26 июня в 9.40 в Сабинском районе на 86-м километре автодороги Казань - Шемордан 44-летний водитель кроссовера, нарушив пункты 9.1 и 9.10 ПДД, выехал на встречную полосу и столкнулся с микроавтобусом. В результате водитель и пассажирка кроссовера, а также водитель, пассажирки (1957, 1976, 1978 годов рождения) и пассажиры (1988, 2009 годов рождения) микроавтобуса от полученных травм скончались. 22-летний пассажир и пассажирки (1975, 1994 и 2002 годов рождения) микроавтобуса были доставлены в больницы.

По информации Минздрава РТ, в ДТП погибли восемь человек, один из пострадавших в аварии был выписан из больницы 27 июня.

Стало известно, что водитель кроссовера, который с 1 января 2015 года привлекался к административной ответственности 64 раза (в основном за превышение скорости), перед тем как сесть за руль, жаловался на боль в сердце.

Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения по РТ в резкой форме выразил недовольство тем, что граждане считают нормой превышение скорости на дорогах на 20 км/ч. Водитель микроавтобуса, по предварительным данным, двигался со скоростью 110 км/ч.

«Сегодня мы находимся в такой ситуации, что контрольно-надзорная деятельность есть, но она недостаточна. Нравится или не нравится нашим участникам дорожного движения, но другого рычага мы не видим. Как остановить нарушителя, как заставить соблюдать перевозчика ПДД? Рублем? Не всегда получается», - посетовал начальник Управления ГИБДД МВД по РТ.

«Каждая человеческая жизнь, которую мы можем спасти, - это результат нашей работы. Значит, мы недоработали. Мы делаем выводы и, соответственно, дальше будем усиливать работу», - заключил Рифкат Минниханов.

Он также призвал родителей более ответственно подходить к выбору подарков своим детям, особенно если это касается транспортных средств.

Начальник Управления ГИБДД МВД по РТ напомнил, что 25 июня в 17.10 в Казани 26-летний водитель, по предварительным данным, не выбрал безопасную скорость, выехал на встречную полосу движения и столкнулся с электромопедом, поворачивавшим налево. Водитель мопеда управлял им без прав и мотошлема. Более того, он перевозил пассажира без шлема. В результате аварии пассажир мопеда от полученных травм скончался на месте, водитель скутера был доставлен в больницу.

Как уточнил Рифкат Минниханов, электромопед был куплен ребенку за несколько дней до трагедии.

«Я напоминаю всем взрослым: если вы хотите убить своего ребенка - подарите ему скутер. Нужно достучаться до родителей, что ППД «написаны кровью». Просто так там ничего не написано. Правила эти нужно соблюдать», - подчеркнул главный государственный инспектор безопасности дорожного движения по РТ.

КВ
Лента новостей