Обнаружены подпольные медресе

В рамках уголовного дела, возбужденного 28.03.05 г. Прокуратурой РТ по ст. 282 ч. 2 п. «в» УК РФ («Возбуждение национальной или религиозной вражды») по материалам УФСБ, в июле с. г. объединенными оперативно-следственными бригадами Прокуратуры, ФСБ и МВД республики проведены обыски более чем на 20 квартирах сторонников турецкой религиозно-националистической секты «Нурджулар».

В результате изъято более 5000 наименований литературы, видео- и аудиоматериалов радикального толка, в т. ч. направленных на межнациональное и межконфессиональное противостояние, копировально-множительная техника. Обнаружен ряд подпольных мужских и женских «медресе», в которых жители республики, в т. ч. дети, обучались основам религиозного фундаментализма. Так называемые «преподаватели» нелегальных учебных заведений, в том числе и граждане Турции, не имея лицензии на образовательную деятельность, на планомерной основе внушали молодежи идеи религиозной нетерпимости, создавая почву для дальнейших экстремистских действий, пропагандировали деятельность чеченских незаконных вооруженных формирований.

Заслуживает внимания то, что в Турции организация была в свое время запрещена и преследовалась по закону. Последователи секты пытались создать разветвленную сеть организации на всей территории России, в т. ч. в таких городах, как Красноярск, Омск, Новосибирск, Пермь, Уфа, Ульяновск, Москва, Санкт-Петербург, Челябинск, Кострома, Владимир, Махачкала, Ростов-на-Дону, а также Донецк (Украина). Установлено, что главный идеолог секты в Татарстане, гражданин Турции Аджар Тахсин, находился в России с нарушением правил пребывания иностранных граждан. В настоящее время он привлечен к административной ответственности и в судебном порядке выдворен за пределы РФ.

 

 

Пресс-служба
Прокуратуры РТ,

пресс-служба

УФСБ РФ по РТ

КВ
Лента новостей