Все тонкости досрочной пенсии для педагогов

В сентябре исполнится 25 лет, как я работаю учителем начальной школы. По закону имею право на льготную пенсию по выслуге лет.

Однако слышала, что отпуск по уходу за ребенком в специальный стаж, дающий право на льготную пенсию, не входит. Так ли это? Фарида Исмагиловна.

Уважаемая Фарида Исмагиловна, на ваш вопрос и вопросы, связанные с правом на досрочную трудовую пенсию для педагогических работников, ответили специалисты отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц управления Пенсионного фонда в Советском районе г. Казани:

- Согласно действующему пенсионному законодательству право на досрочное пенсионное обеспечение лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста предоставляется в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2001 №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Досрочное пенсионное обеспечение предоставляется педагогам (и педработникам) в связи с утратой профессиональной способности до достижения общеустановленного пенсионного возраста из-за длительных эмоциональных, психофизических нагрузок на соответствующих работах в определенных учреждениях. По сравнению с другими видами пенсионного обеспечения оно носит льготный характер.

- Какие виды педагогической деятельности включаются в педстаж?

- Список и правила исчисления периодов педагогической работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, утверждены постановлением правительства РФ от 29.10.2002 №781. Следует отметить, что до 1 сентября 2000 года работы в должностях в учреждениях, указанных в списке, засчитываются в стаж независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки). А начиная с 1 сентября 2000 года - при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку зарплаты (должностной оклад).

Работа в должности учителя начальных классов таких общеобразовательных учреждений, как школы всех наименований, лицей, гимназия, центр образования, кадетская школа, Суворовское военное училище, Нахимовское военно-морское училище, кадетский корпус, морской кадетский корпус, а также учителей общеобразовательных школ всех наименований, расположенных в сельской местности (за исключением вечерних (сменных) и открытых (сменных) общеобразовательных школ), включается в стаж работы независимо от объема выполняемой учебной нагрузки. Исключения составляют учителя начальных классов, в документах которых значится, что они работали в начальной школе-детсаду. Им досрочная пенсия будет назначена лишь при условии выполнения ими нормы рабочего времени в объеме 18 часов начиная с 1 сентября 2000 года.

Работа в должностях в учреждениях дополнительного образования за периоды начиная с 1 января 2001 г. засчитывается в стаж работы при наличии одновременно следующих условий:

1. На 1 января 2001 года у лица имеется стаж работы в должностях в учреждениях, указанных в списке, продолжительностью не менее 16 лет 8 месяцев;

2. У лица имеется факт работы (независимо от ее продолжительности) в период с 1 ноября 1999 г. по 31 декабря 2000 г. в должностях в учреждениях дополнительного образования.

- Включается ли в спецстаж время нахождения на больничном?

- При подсчете спецстажа используются правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденные постановлением правительства РФ от 11.07.2002 №516. Согласно документу в стаж работы при назначении досрочной трудовой пенсии включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию при временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных основного и дополнительного отпусков.

Кроме этого, поскольку основанием для предоставления отпуска по беременности и родам является медицинское заключение о временной нетрудоспособности, которое оплачивается через пособие по государственному соцстрахованию в виде пособия по беременности и родам, период нахождения женщины в указанном отпуске следует рассматривать как период получения пособия по беременности и родам при временной нетрудоспособности и включать его в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. Об этом говорится в информационном письме Минтруда России.

- Засчитывается ли период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 и 3 лет?

- До 1992 года периоды отпуска по уходу за ребенком до трех лет в специальный стаж включались. Затем их отменили. В связи с этим в порядке применения списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих в соответствии со статьями 12, 78, 78.1 Закона РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР» право на пенсию по старости в связи с особыми условиями труда и на пенсию за выслугу лет (утверждены постановлением Минтруда РФ от 22.05.1996 №29), в специальный стаж, дающий право на пенсию в связи с особыми условиями труда, включается период нахождения женщин в отпуске по уходу за ребенком до 06.10.1992. То есть до вступления в силу Закона Российской Федерации от 25.09.1992 г. №3543-1 «О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде Российской Федерации».

КВ
Лента новостей