Игорный бизнес через 20 дней

Ровно 20 дней остается до срока, установленного Законом РТ «О размещении игорных заведений на территории Республики Татарстан», после чего все игровые салоны должны либо свернуть свою деятельность, либо переехать в места, предназначенные для их размещения и согласованные с органами местного самоуправления.

О том, как идет реализация этого закона, а также решений правительства РТ и органов местного самоуправления городов и районов Татарстана, шел разговор на брифинге, состоявшемся 26 сентября в Кабинете министров РТ.

Как сообщил министр юстиции РТ Мидхат Курманов, несмотря на все попытки владельцев заведений игорного бизнеса представить ситуацию, складывающуюся в Татарстане, как давление на предпринимательство и чуть ли не нарушение федерального законодательства, все решения, принятые республиканской властью, остаются в силе. Более того, в Государственной думе РФ готовится закон, который будет во многом аналогичен нашему, а возможно, еще жестче. Поскольку подавляющее большинство россиян крайне негативно относится к расширению игорного бизнеса и высказывается за его упорядочение.

- Размещение игровых салонов - это неотъемлемое право субъектов Федерации, - заявил министр. - И мы воспользуемся им в полном объеме. Никто не собирается ликвидировать данный сегмент рынка, лишать кого-то работы, как заявляют митингующие. Мы хотим, чтобы автоматы и салоны не мозолили глаза нашим детям, старикам, больным людям. Те, кто хочет играть, пусть делают это в местах, отведенных законом.

На территориях поселка городского типа Камские Поляны и Международного конно-спортивного комплекса «Казань» для тех, кто здесь будет работать, предусмотрены немалые льготы по налогообложению с целью сокращения убытков от переезда. Как сообщил председатель комитета потребительского рынка и услуг Исполкома МО г. Казани Ирек Даутов, на сегодняшний день поступило восемь заявок от казанских и две от иногородних бизнесменов, которые готовы переехать на территорию ипподрома. Однако пока что всем требованиям и нормам, установленным для участников переезда, соответствует лишь одна фирма, где платят приличную зарплату людям, где нет долгов по налогам и других нарушений. Что касается условий размещения игровых салонов на ипподроме, то город сделает все, чтобы операторам игорного бизнеса и их клиентам было удобно и комфортно на новом месте.

В течение нескольких месяцев в городах и районах республики проводились проверки игорных заведений и принимались решительные меры по прекращению незаконной деятельности. Как сообщил заместитель руководителя УМНС РФ по РТ Леонид Якунин, если в начале года в республике насчитывалось 650 игорных заведений, то сегодня это число снизилось до 421. Основная их часть действует в Казани, Набережных Челнах, в Нижнекамском и еще 16 муниципальных районах.

Основными нарушениями, выявленными в ходе проверок, являются отсутствие или несвоевременная регистрация автоматов, задолженность по налогам в бюджеты, а также серый рынок труда. Восемьдесят четыре фирмы из 225 платили своим работникам зарплату ниже прожиточного минимума. Правда, в последнее время многие подняли ее до трех тысяч, но эту сумму тоже не назовешь приемлемой, если учесть, что рентабельность данных предприятий достигает 300 процентов.

Отвечая на вопросы журналистов о числе людей, занятых в сфере игорного бизнеса, министр юстиции Мидхат Курманов с иронией заметил, что если бы их было столько, сколько начертали на плакатах митингующие, то в каждом игровом салоне, например в Казани, должно было работать как минимум по... 70 человек!

 

Владимир МУЗЫЧЕНКО

КВ
Лента новостей