Наш бабай пробежал 5 кругов вокруг земли

Международный день пожилых людей казанский пенсионер Лерон Ахмадуллович Сибгатуллин отметит на дистанции. Бег для победителя Московского международного марафона мира 2006 года является основой жизни, здоровья и хорошего настроения.

Человек, по разным данным, проходит за жизнь от 80 до 150 тысяч километров. Казанец Лерон Сибгатуллин к началу 2007 года намерен завершить пятую «кругосветку»: только на тренировках и соревнованиях он пешком и на лыжах пробежал без малого 200 тысяч километров! А если сюда приплюсовать неучтенные ежедневные «походы» в магазин и т.п.? Добавим еще одну существенную деталь - неугомонному ветерану исполнилось 70 лет. Сегодня Лерон Сибгатуллин отвечает на вопросы нашего корреспондента.

- Только в этом году я участвовал в четырех соревнованиях. На последнем из них - Международном московском марафоне мира, который состоялся 10 сентября, бежал классическую дистанцию 42 километра и победил в своей возрастной категории. А скольких при этом молодых обогнал - пачками отставали...

- А какие еще победы на вашем счету?

- Чемпионом чего только я не был: республики, всех окрестных регионов, Москвы, России (15 лет подряд), а в Бельгии стал чемпионом мира среди ветеранов. Но достижения не самое главное. Мне нравится соревноваться, чтобы понять, что еще чего-то стою.

- Для того чтобы чего-то стоить, не надо стоять - я правильно понимаю?

- Правильно. Я, можно сказать, круглый год на ногах: в теплое время занимаюсь бегом и спортивной ходьбой, зимой встаю на лыжи. И каждый день - тренировки. Это не какая-то принудительная процедура - это моя жизненная потребность. Транспорт в городе не признаю - везде только пешком!

- Такой образ жизни и в таком возрасте...

- А я не чувствую свой возраст. Вот недавно с одной женщиной познакомился, она все спрашивала, сколько мне лет. А я говорю: узнай меня как мужчину - и скажи. Так потом все равно не верила, больше пятидесяти не давала. Пришлось паспорт показать. А вообще, я вычислил для себя формулу активного долголетия.

- Интересно какую?

- Бег, баня и секс. Да-да, и не надо этого стесняться. Организм требует гармонии в нагрузке и разгрузке.

- Лерон Ахмадуллович, грядет Международный день пожилых людей. Что бы вы пожелали тем, кто раньше времени записал себя в старики?

- Не унывать, не думать про возраст, а самое главное - двигаться, двигаться, двигаться. Чтобы костлявая вас не догнала.

 

Беседовал

Сергей ФЕДОТОВ

КВ
Лента новостей