Степкины полки

Наша баня - одна из самых почтенных по возрасту общественных мылен города. Сюда малышом приводил меня отец или старшие братья. Теперь и я время от времени отправляюсь в царство воды и отличного пара. Дорвавшись до удовольствия, хлещусь веником до изнеможения, делая лишь небольшие расслабляющие перерывы на скамье раздевалки.
Вот и в этот будний день посетителей немного. В предбаннике тихо и уютно. А на входе клюет носом банщик в белом халате. Вдруг дверь моечного отделения резко распахивается и влетает мальчуган лет пяти-шести. 
- Я ч-человек-паук! - громко заявляет пацан, делая страшные глаза и пассы руками, словно ниндзя из заправского боевика.
- Так обожает фильмы про супермена - все пересмотрел на эту тему, - оправдывается отец героя. - Степка, хватит прыгать! Вытрись хорошенько и одеваться будем, - командует он бойцу.
Мальчишка с редким нынче именем взбирается на скамейку, энергично вытирается большим махровым полотенцем и начинает бороться с носком, упорно не налезающим на влажную пятку. Солнечный луч, бьющий из окна, заставляет его зажмуриться. Да еще сверху на нос падает большая капля, долго собиравшаяся на потолке. Мальчуган смеется и крутит головой, стряхивая гостью и грозя потолку пальцем.
- Степка, ну не вертись же, одевайся поживей, - торопит отец.
В ответ мальчик, задумавшись о чем-то, спрашивает:
- Пап-а, пап, а можно мне в следующий раз подняться еще выше и париться на пятой полке, где все сидели?
- Это, сынок, называется полок, - с ударением на втором слоге поправляет отец.
- Пап-а, пап, а мы маме скажем, что я сегодня перешел уже с третьей на четвертую полку, нисколечко не плакал и вел себя как все настоящие мужчины?
- Конечно скажем, сынок.
Малыш замолкает, о чем-то сосредоточенно думает и начинает улыбаться, невольно выдавая мысли счастливой детской поры. Конечно, они все расскажут маме. Пусть и она знает, какой у нее растет храбрый, мужественный сын. Когда он вырастет, будет похож на отца и станет маминой гордостью и опорой. Статным широкоплечим парнем с открытым взглядом и редким нынче именем - Степан.

КВ
Лента новостей