Как бабье лето повлияло на ярмарочную торговлю

В Казани разгар сельскохозяйственных ярмарок. Сельчане везут на продажу выращенный урожай, но, как оказалось, горожане не спешат с покупками. Корреспонденты «Казанских ведомостей» узнали причину покупательской пассивности.

Ярмарка на Восстания, 83 (ост. «Разъезд Восстания») обслуживает жителей Кировского и Московского районов. В субботний день сюда приехали торговать представители Буинского района.

Ассортимент продуктов, предлагаемый на сельскохозяйственных ярмарках, за многие годы стал традиционным: мясо, колбасы, сыры, крупы, картошка, капуста, морковка, лук, другие овощи. И цены в этот день ниже, чем обычно. Пусть иногда на 2 - 3 рубля, но когда покупаешь мешками, то  получается весомая экономия. К примеру, картошку сельчане предлагают по 12 рублей за кило, а другие продавцы на рынке - уже по 15. Морковь на ярмарке продают по 15 рублей, свеклу по 10, у рыночных перекупщиков этот товар дороже на 3 - 4 рубля, а то и более. Хотя дело не только в цене, но и в качестве.

- Я точно знаю, что на ярмарку привозят свое, местное, татарстанское, - говорит пенсионерка Анастасия Петрова. - В магазине вон картошку египетскую продают, морковь израильскую. Кто знает, что в них понапихали, пока выращивали.

Несмотря на теплый солнечный день, покупателей на ярмарке не так много, как в былые годы.

- Вот теплая погода и виновата в этом, - улыбается буинский фермер Газинур Гайсин. - Не торопятся пока горожане запасаться на зиму картофелем, луком и другими овощами. В городской квартире хранить нельзя, на балконах и в гаражах тоже тепло. Думаю, как только температура на улице будет снижаться, покупательский спрос повысится.

А пока казанцы охотно покупают мясо, молочные продукты, муку, деревенские сыры. В районах научились варить популярные и, так сказать, бюджетные сорта сыров: голландский, российский. Бойко идет торговля нерафинированным подсолнечным маслом. Литровая бутылка всего за 65 рублей, тогда как в магазине дешевле 75 рублей найти трудно. К слову, сельчане все больше пахотных площадей отдают под подсолнечник. Потребительский спрос диктует.

Еще один хит сельскохозяйственных ярмарок - куриные яйца. Десяток стоит от 40 до 44 рублей, в зависимости от сорта. Опять-таки в магазинах - 50 - 65 рублей.

Наши наблюдения подтвердил и начальник сельхозуправления Буинского района Радик Даутов.

- Можно сказать, почти все, что привезли на эту ярмарку, мы распродали, - говорит представитель районной администрации. - Это 30 тонн зерновых: ячмень, горох, пшеница и так далее, 2,5 тонны разливного молока, 1,6 тонны мяса, 500 кг колбасных изделий, 12 тонн сахарного песка, 10 тонн картофеля, а также других овощей. И это далеко не весь перечень. Помимо продуктов привезли саженцы плодовых деревьев. Горожане-дачники охотно раскупают их.

КВ
Лента новостей