С убыточного бизнеса не возьмут страховые взносы

Депутаты Госдумы РФ предлагают освободить от страховых взносов убыточный бизнес. Если индивидуальные предприниматели ничего не заработали за отчетный период, то с них предлагают не взимать пенсионные и страховые сборы.
В нижней палате российского парламента предлагают освобождать индивидуальных предпринимателей, доход которых за отчетный период составил менее минимального размера оплаты труда, от уплаты пенсионных и страховых взносов. Об этом сообщает ИА «Татар-информ» со ссылкой на «Известия». С соответствующим предложением выступает депутат Государственной Думы РФ, член Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Маргарита Свергунова.Автор законопроекта уверена, что несправедливо взимать плату с тех, кто только начал свое дело. По мнению депутата, если предприниматель не получил доход, он не обязан платить эти взносы.
«Проблема на самом деле очень серьезная. Дело в том, что индивидуальный предприниматель вынужден платить большие суммы в Пенсионный и страховые фонды. Если он только зарегистрирован и у него еще нет дохода от предпринимательской деятельности, то ему все равно приходится выплачивать деньги. Это касается и начинающих фермеров, и индивидуальных предпринимателей с аграрными коэффициентами экономической деятельности», - подчеркивает Маргарита Свергунова.Сегодня сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование зависит от полученного дохода за расчетный период. Плательщики подразделяются на две категории: получающие доход до 300 тыс. рублей и получающие доход свыше этой суммы. На практике действующая редакция закона обязывает всех плательщиков уплачивать страховые взносы - даже тех, кто по каким-либо причинам не получил доход вовсе либо получил убыток, связанный с определенной деятельностью. То есть, независимо от того, сколько заработал предприниматель, он должен будет выплатить фиксированную сумму.
Согласно статистике, приведенной налоговой службой, в 2013 году количество индивидуальных предпринимателей, которые прекратили деятельность после вступления данного закона в силу, составило около 196,5 тыс. человек. В 2014 году с января по сентябрь прекратили предпринимательскую деятельность 335,6 тыс. человек.

КВ
Лента новостей