Сон разума рождает чудовищ?

Недавно вечером на остановке толпа гогочущих юнцов смеялась о чем-то о своем. Среди ребят были и девицы, которые ругались матом, не отставая от пацанов. Здесь же стояли взрослые и отворачивались, делая вид, будто ничего не слышат и не замечают.

Я хотел пройти мимо (ехать мне никуда не надо), тоже ничего не сказав. Однако не получилось: одна девушка, которой я по возрасту гожусь в отцы, смеясь, откинулась назад и задела меня - случайность, с кем не бывает. И то ли от испуга, то ли от чего еще обругала... в переводе на русский - неуклюжим дяденькой.

Я (тоже, видимо, на автопилоте) ответил: «Извините» - и направился себе домой. А по дороге думал: почему же меня не оскорбила грубость, ничем не спровоцированная с моей стороны? Вообще, что могут сказать взрослые нынешним юнцам, которые не стесняются хамски вести себя в общественных местах? И можно ли тем оболтусам сказать что-то такое, чтобы они тебя хотя бы поняли?

Увы, мой небогатый опыт общения с тинейджерами казанских дворов подсказывал мне, что говорить нам не о чем. Они не виноваты в том, что им по телеканалу MTV не вдалбливают с утра до ночи, что старших надо уважать. Наоборот, посмотрите ради прикола (их словечко) два-три отечественных или зарубежных клипа подряд. И вы убедитесь, что короткий сей тележанр устроен по таким законам, что возникающая в них реальность напоминает психушку.

Мы были не такими, скажут иные уважаемые читатели. Но им, нынешним, нет никакого дела до того, какими были мы. Они, такое ощущение, нас просто не замечают, в упор не видят. Потому что большинство из них спит наяву. Тело бодрствует, но сознание отключено. Точнее говоря, подключено к другому эгрегору, общается с иными мирами. Поэтому для многих из них властелины Колец более реальны, чем Хиросима и Освенцим. Мир компьютерных войн эмоционально им более понятен, чем вселенные Станислава Лема и братьев Стругацких.

Но самое страшное: в том неведомом для взрослых мире совершенно по-другому проецируются координаты Добра и Зла.

Молодым всегда жилось непросто, а нынешним особенно. Ведь их чуть не с детсада учат, что надо быть крутым, иметь навороченную мобилу (а лучше тачку, если не можешь хату). И для полного счастья надо побольше бабла - и неважно, у кого откуда столько денег. Бабки важно срубить по-быстрому и схилять по-тихому. А учиться и работать - это долго и скучно.

Что способно пробудить их дремлющий разум? Наверное, только религия во все времена была институтом, объединяющим и цементирующим общество. А в Священном писании все прописано. В пятой, скажем, заповеди сказано: «Чти отца твоего и матерь твою - да благо ти будет»... Не станем продолжать, поскольку дальше там уже о вечном. Достаточно того, что эта заповедь стоит выше, чем «Не убий», «Не прелюбодействуй», «Не укради». А значит, для человека даже важнее будет, чем статья 105 УК РФ.

Почитай старших - и в свое время тебя также станут почитать. Всему свой срок - и не спеши ставить себя выше других, жизнь сама расставит все и всех по местам. Впрочем, я забыл, что выше пятой заповеди есть еще такая: «Не сотвори себе кумира» - а нынешней молодежи уже сотворили золотого тельца, которому заставляют слепо поклоняться.

И им уже невозможно объяснить, что деньги кончатся, правда останется. Останутся знания, которыми сейчас молодые не очень склонны себя обременять. Останется совесть, которая так и останется чистой и незапятнанной, если ей не приучились пользоваться.

А молодость пройдет. И дай им Бог когда-нибудь проснуться в нашем мире. Где Зла, конечно, больше, чем Добра. Где их тоже пытаются по любому поводу менять местами. Но Свет во тьме светит, и тьме его не пожрать.

Александр
ВОРОНИН

Драматург, историк театра.
Казань.

КВ
Лента новостей