Возможно быть другим

В лицее имени Н.И.Лобачевского при КГУ прошла интерактивная настольная выставка-игра «Возможно быть другим».

Раньше у нас в лицее уже проходили мероприятия на тему толерантности. В прошлом году в лицейском дискуссионном клубе прошло бурное обсуждение этого понятия. А сейчас Музей Е.Боратынского организовал для нас необычную выставку: в ней не требуется ни экскурсии, ни лекции, к которым мы привыкли, - их заменяет путеводитель. В игре 38 блоков, на которых представлены различные задания, помогающие самостоятельно ответить на вопросы, связанные с толерантностью, понять свое личное отношение к тем или иным явлениям, к людям, живущим рядом с нами.

Старший научный сотрудник музея Елена Скворцова познакомила лицеистов с выставкой, объяснив, что такое толерантность, и показав, как правильно обращаться с путеводителем. В игре нам нужно было обдумывать разные ситуации, отвечать на вопросы, разгадывать ребусы, искать пропавшие предметы, размышлять над предложенными высказываниями. Выставка длится ровно час - за это время вполне возможно пройти все блоки.

Таким образом, нас не учили, как жить, какими мы должны быть, а давали возможность самим разобраться, почему следует быть терпимыми друг к другу. По-моему, такая форма проведения выставки, как и обсуждение в дискуссионном клубе, уже является проявлением толерантности - в данном случае терпимостью к мнению ребенка.

 

Татьяна КОРОЛЕВА,

учащаяся лицея имени
Н.И.Лобачевского при КГУ

КВ
Лента новостей