Аллергия на праздник

В этом году у нас дома во встрече Нового года будут принимать участие три маленьких племянника. Прошлый праздник запомнился нам жуткой аллергией детей на апельсины. Как предупредить подобные неприятности? Семья Шагиевых

На этот вопрос мы попросили ответить врача-диетолога Венеру НАЗМИЕВУ:

- Предупредить, как вы пишете, подобные неприятности легко - просто не давать ребенку тот продукт, на который у него аллергия. Тем, кто еще не столкнулся с такой проблемой, надо помнить, что причиной пищевой аллергии может быть наследственная предрасположенность. Так что если в семье кто-то из родителей или бабушек, дядей или тетей страдает пищевой аллергией, будьте особенно внимательны к меню своего ребенка. В группе риска также те дети, кого в раннем возрасте часто лечили антибиотиками. Как правило, у таких детей имеется дисбактериоз кишечника, а значит, риск пищевой аллергии возрастает.

Набор пищевых аллергенов индивидуален, а потому нельзя сказать, что известные своей аллергичностью продукты опасны для всех. Как правило, попробовав один-два раза тот или иной продукт, человек уже точно может сказать, есть у него аллергия на него или нет. Но иногда это правило нарушается. Когда стол ломится от яств, среди которых множество непривычных, экзотических или тех, что мы редко едим, возможна специфическая аллергическая реакция организма. К аллергеноопасным продуктам относятся апельсины, мандарины, ананасы, киви, гранаты, абрикосы, персики, клубника, мед, какао, кофе, шоколад, фасоль, майонез, горчица, хрен, уксус, копченые колбаса и мясо, раки, крабы, креветки, икра, рыба, яйца. Как минимум половина из этого списка как раз присутствует на новогоднем столе. Однако часто именно у детей причиной аллергии бывает не сам продукт, а пищевые добавки в них - красители, консерванты, имитаторы вкуса и т.д.

Реакция на тот или иной продукт может наступить сразу же, а иногда через несколько часов или даже через сутки, да и выражается она по-разному. У кого-то ее проявления ограничатся лишь сыпью, красными пятнами на коже, а общее состояние будет удовлетворительным. Но аллергия на пищу может иметь более тяжелые и серьезные проявления: это отек Квинке, удушье, приступы спастического кашля, тошнота и рвота, понос. Как правило, такие состояния требуют оказания профессиональной медицинской помощи. Иногда детей даже приходится госпитализировать.

Чтобы избежать подобной ситуации и не испортить праздник, давайте ребенку незнакомые или известные своей аллергичностью продукты очень осторожно, в малых количествах и следите за реакцией на них. В случае появления признаков аллергии лучше не заниматься самолечением, а вызвать детского врача. Он сам оценит состояние ребенка и определит дальнейшую тактику лечения.

 

Подготовила

Светлана ГОРДЕЕВА

КВ
Лента новостей