Будем жить в две тысячи шестом

Невероятно, но вот уже пятый год большинство соотечественников, начиная от президентов и губернаторов и кончая полуграмотными бабульками из глухих деревень, родившимися еще до Октябрьского переворота, теряются и не знают, как склонять порядковые числительные.

В речах с высоких трибун, в радио- и телевизионных интервью мы то и дело слышим: «По итогам двух тысячи пятого года», «Запустим две станции метро в двух тысячи восьмом году», «Программа социально-экономического развития до двух тысяч десятого года» и так далее.

Между тем в учебнике русского языка для пятого класса черным по белому значится, что в порядковых числительных, к коим относится и приведенное выше, склонению подлежат только последние слова, обозначающие единицы. Возьмем порядковое числительное две тысячи шестой и изменим его по падежам. Именительный - две тысячи шестой, родительный - две тысячи шестого, дательный - две тысячи шестому, винительный - две тысячи шестой, творительный - две тысячи шестым, предложный - о две тысячи шестом. Как видите, склонению во всех случаях подлежит только последнее слово.

Поздравляя всех читателей с наступающим две тысячи шестым годом, редакция газеты «Казанские ведомости» надеется, что в новом году мы избавимся от многих вредных привычек, в том числе и от... незнания родного языка.

 

Владимир МУЗЫЧЕНКО

КВ
Лента новостей