История одной шишки

В семье наших читателей Гильфановых хранится новогодняя игрушка, которая украшала главную елку Казани еще... в 1955 году.

И не просто хранится, но и всякий раз занимает почетное место на нижней ветке очередной лесной красавицы, которым отдает предпочтение эта семья в новогодние праздники.

- Верхние ветки не держат уличную игрушку - гнутся, а то и ломаются, - говорит хозяйка старинной шишки Галина Петровна. - Это и понятно, ведь ее размеры - 17х9 сантиметров, а вес - почти триста граммов!

Как же попала игрушка с городской елки в казанскую семью? Оказывается, муж хозяйки Анвар работал электромонтером на заводе «Электроприбор». Именно это предприятие отвечало в те годы за оборудование главной елки столицы ТАССР. Ее устанавливали в Центральном парке культуры и отдыха имени М.Горького, причем гигантскую красавицу, доставляли из Зеленодольского лесхоза на военных тягачах, взятых напрокат в танковом училище.

Интересно, что уличная елка высотой в 15 - 20 метров украшалась исключительно стеклянными игрушками, которые были изготовлены на Ленинградском стекольном заводе по заказу горисполкома. Причем наряжали и украшали эту елку лучшие рабочие предприятия. Анвар Гильфанов, например, был кавалером ордена «Знак Почета».

Елку со стеклянными игрушками (в основном это были шишки и шары) завод «Электроприбор» устанавливал несколько лет подряд - вплоть до середины 60-х. Правда, число шишек постепенно уменьшалось: какую ветром скинет и разобьет, какую детишки из рогатки раскокают, а какая «сама» таинственным образом исчезнет. В общем, в один прекрасный день дошло до того, что в огромной двухметровой коробке осталось всего... несколько игрушек. И тогда руководство города решило переходить к другим видам новогодних украшений - небьющимся. Это были картонные и пластмассовые фигурки различных животных, которые отливали на 40-м заводе, фанерные снежинки, бумажные конфетки и многое другое, что уже было невозможно разбить.

Ну а оставшиеся от пятидесятых годов шишки и шары разобрали на сувениры те, кто честно и добросовестно украшал городскую елку в течение многих лет.

 

Владимир МУЗЫЧЕНКО

КВ
Лента новостей