НОВЫЙ ГОД В,,, КАЗАНСКОЙ БАНЕ

отметят 31 декабря сотни верных продолжателей оригинальной традиции героев знаменитого рязановского телефильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»

Впрочем, любовь к смыванию грязи и грехов в эту замечательную пору пришла к нам вовсе не от Жени Лукашина и его добрых друзей, а из глубины веков. Наши предки тоже были не дураки попариться и помыться в дни "между прошлым и будущим", а после "махнуть" холодненького кваску или медовухи за все хорошее, что было вчера и что будет завтра. Но то, что началось в стране 33 года назад, после выхода в свет вышеназванной лирической комедии, можно смело назвать настоящим прорывом в "банно-новогоднем" деле.

Правда, в советские времена последователей доктора Лукашина несколько смущал Кодекс строителей коммунизма. А потому простые обыватели, а также ответственные советские и партийные работники, которым банька была тоже не чужда, предпочитали попариться и посидеть за кружечкой пива или чего покрепче исключительно в проверенном корпоративном кругу и исключительно в "детское" время. Чтобы, не дай бог, не опоздать к новогоднему "Голубому огоньку" и к приветствиям товарищей генсеков.

Теперь же, как любит говаривать известный телеакадемик, настали совсем иные времена. Вот и нынче еще за полмесяца до новогоднего вечера казанцы раскупили все VIP-номера, а также люксы и полу-люксы стоимостью от 3800 до 2500 целковых в час. А все для того, чтобы помахать веничком не только старому, но и встретить в банном учреждении новый 2006 год, объявленный годом здоровья нации. Ну а где же еще как не в бане народ может сохранить и приумножить этот бесценный дар!

Ясно, что в "крутые" номера встречать Новый год придут довольно обеспеченные граждане славного города Казани. Ведь далеко не каждый может отвалить 19 тысяч рублей за пять часов незабываемого новогоднего вечера в бане! Впрочем, 10-местный VIP-номер в одном из популярных казанских банных заведений, где кроме традиционной и турецкой парилки, сауны, шикарного бассейна и комнаты отдыха, обставленной не хуже, чем в самом престижном отеле столицы, имеется даже биллиардный стол, в новогоднюю ночь нередко снимают сразу несколько семей.

Веселье в таких номерах начинается вечером 31 декабря, набирает обороты к полуночи, а заканчивается ранним утром 1 января. Причем, по словам работников заведения, публика ведет себя очень прилично, вероятно, потому что все мужья в таких компаниях отмечают праздник со своими, а не с чужими женами. Ну а золотая казанская молодежь предпочитает отмечать Новый год в шестиместных и четырехместных номерах, где более камерная, читай - интимная, обстановка. Как правило, шампанское в этом кругу льется рекой и, пардон, презервативов тут также не жалеют.

Но, пожалуй, самое большое число казанцев, считающих делом чести сходить в баню 31 декабря, пользуются общими залами, где можно так же прекрасно попариться и помыться, а затем проводить старый год в компании близких друзей или таких же фанатов новогоднего мытья, заказав в местном буфете пиво, водку, вино и закуску на любой вкус. Не возбраняется также приносить все это с собой, что многие и делают. Кстати, и в женских отделениях в последние годы происходит то же самое: эмансипация, блин! Вот только наши дамы пока еще выходят из казанских бань на своих ногах, тогда как некоторых представителей сильного пола увозят на казенной машине... в медвытрезвитель. Но такое случается крайне редко: кому охота портить новогоднюю ночь!

И еще одну неоценимую услугу оказывают своим клиентам 31 декабря многие казанские бани. Тут можно не только помыться и посидеть в кругу друзей, но и сделать классную прическу для новогоднего вечера, который большинство казанцев все же предпочитают проводить дома, среди самых родных и близких людей. Ну а баня с ее романтическими и материальными прибамбасами служит прекрасным дополнением и отличной изюминкой к всенародному празднику под названием Новый год. С легким паром вас, дорогие казанцы!

 

Владимир МУЗЫЧЕНКО

КВ
Лента новостей