Минтимер Шаймиев: Сделать традицией - каждый год по станции метро

Казанское метро стало еще длиннее. Вчера Президент РТ Минтимер Шаймиев открыл новую, шестую станцию «Проспект Победы». В торжественной церемонии приняли участие министр транспорта и дорожного хозяйства республики Ильдус Фасхутдинов, мэр Казани Ильсур Метшин, другие официальные лица.

- Новая станция очень важна - это действительно победа на проспекте Победы, - продолжил глава республики. - В будущем году мы сдадим станцию на другой стороне Казанки: один тоннель здесь уже готов, прокладывается и второй к станции «Кремлевская». И тогда, конечно, добираться отсюда в те районы Казани будет намного проще. А дальше мы должны строить метро и в направлении парка Победы, ведь в этих микрорайонах проживает большое количество населения, необходимо проложить метро и к новым спортивным объектам Универсиады, - подчеркнул Президент Татарстана. - Когда мы возведем все запланированные спортивные объекты к этому большому событию, вся эта инфраструктура послужит не только для Универсиады 2013 года, но благодаря этому республика станет в дальнейшем центром проведения и других различных спортивных мероприятий всероссийского и международного значения, - заявил Минтимер Шаймиев. - Но для того чтобы не мешать жителям города во время больших состязаний такого уровня, необходимо создать транспортную инфраструктуру. Ведь такие большие соревнования должны приносить людям радость.

Президент Татарстана высказал также свое мнение о финансовом кризисе и его последствиях для татарстанцев:

- Очень важно сейчас, как бы сложно ни было, чтобы промышленность держалась. Предстоят встречи с руководителями промышленных предприятий республики, и на них мы будем договариваться о том, чтобы как можно меньше было увольнений, а если и будут, то обеспечение пособиями, другие вопросы были бы решены. Определенные издержки будут, но постараемся пройти кризис с меньшими потерями. Сколько будет длиться кризис, не знает никто. Если бы он был внутри страны, то мы прошли бы его легче, потому что основная наша продукция идет на экспорт. Но в мире сейчас снижается и спрос на нашу продукцию, и ее потребление, например на все виды каучуков, а цены упали в четыре-пять раз, - подчеркнул Минтимер Шаймиев. - Сложные времена начала 1990-х годов мы прошли легче других регионов. Думаю, и этот кризис скажется на нас меньше, чем на других регионах.

Заключительной частью церемонии открытия стало знаковое событие: начальник МУП «Казметрострой» Марат Рахимов передал символический ключ от новой станции генеральному директору Метроэлектротранса Асфану Галявову.

И вот наступает кульминационный момент: президент республики перерезает символическую ленточку на входе в шестую станцию казанской подземки. Интерьер ее полностью отвечает названию: в основу оформления положена тема Победы в Великой Отечественной войне. Выходы на платформу выложены мозаикой с изображением сюжетов военных лет, а спаренные колонны, расположенные с двух сторон вдоль платформ, образуют триумфальную арку - на каждой выгравированы названия городов-героев. А люстры - словно праздничный салют Победы. Впервые в казанском метро применен эскалатор, предусмотрены лифт для инвалидов и пандусы для спуска пассажиров на инвалидных колясках.

Теперь путь от новой станции до другого конца метрополитена - станции «Кремлевская», займет не больше 16 минут, кстати, скорость и комфорт первыми быстро оценили студенты, проживающие на Горках и спешащие по утрам на учебу в центр. По оценкам специалистов, с вводом новой станции дневной пассажиропоток Казанского метрополитена значительно вырастет - примерно в три раза.

КВ
Лента новостей