«В новый год без долгов!»

Под таким девизом провели совместный рейд судебные приставы Авиастроительного района и сотрудники ГИБДД. Его цель - выявление злостных неплательщиков всевозможных долгов: штрафов, алиментов, кредитов.

Схема подобных акций отработана: инспектор ГИБДД останавливает машину и передает данные водителя для идентификации сразу по двум базам - своей и судебных приставов.

...Первая машина - светлая «Лада». Водитель спокойно передает права инспектору. Его хладнокровие стало понятно через пару минут - водитель чист, долгов за ним нет.

Водитель синей «семерки» заинтересованно допрашивает оператора съемочной группы: «А меня по телевизору покажут? Сегодня? А по какому каналу? Во сколько?»

Другой водитель «Лады» заявляет инспектору: «На этой машине ездит вся наша семья - я, жена, мой отец и брат. У меня нет штрафов, но у других они точно есть». Самого же молодого человека нет ни в одной из баз должников. Со словами «Счастливого пути!» ему возвращают документы.

Переключив внимание на иномарки, инспектор останавливает одну за другой. Но ни водитель черного «Мерседеса», ни владелец темной «БМВ» в должниках тоже не числятся.

Но вот, заметив на дороге инспектора, светлая иномарка пытается перестроиться во второй ряд и спрятаться за фургоном. Маневр не остался незамеченным. Инспектор взмахом жезла приказывает водителю остановиться. Желание остаться незамеченным стало понятно. Фамилия водителя нашлась в базе как судебных приставов, так и ГИБДД. За мужчиной числился долг на сумму более 5000 рублей по штрафам ГИБДД. Их он не оплачивал более года. Судебные же приставы жаждали пообщаться с ним по поводу уклонения от алиментов на троих детей. Младшему только исполнилось 2 года, но на содержание неработающей бывшей жены муж не платил более полугода. И скрывался и от бывшей семьи, и от судебных приставов. Теперь он может лишиться машины - на имущество накладывается арест до погашения долга.

Комментарий специалиста

Руководитель пресс-службы УФССП РФ по РТ Гузеля Мавлиева:

- Такие рейды мы проводим регулярно. Взаимодействие двух служб - нашей и ГИБДД - дает ощутимые результаты по сбору штрафов и выявлению лиц, злостно уклоняющихся от исполнения решений судов. То, что сегодня мы выявили только одного должника, имеет свой положительный момент. Значит, проводимая службой судебных приставов работа дает результаты. Люди добровольно оплачивают свои долги.

КВ
Лента новостей