Чем знаменателен год уходящий для гостей «Казанских ведомостей»

В уходящем году в гостях у редакции «КВ» побывали 19 человек. Среди них  министр, писатели, поэты, хореограф, любимые всеми популярные актеры, ученые, спортсмены, музыканты, экстрасенсы и психотерапевты, влиятельные чиновники. По традиции в канун Нового года мы задали нашим уважаемым гостям один вопрос: «Чем запомнится вам год уходящий?»
Впервые побывал в Казани- Незабываемым был приезд впервые в жизни в Казань на фестиваль «Белая сирень» весной 2011 года. Это одно из лучших воспоминаний года. Я открыл для себя замечательную страну. Умных, талантливых, активных, творческих и душевных людей! Услышал музыку Рахманинова в прекрасном исполнении симфонического оркестра Татарстана под руководством Александра Сладковского. Увидел, как могут жить рядом люди разных культур, религиозных традиций. Как уважает народ Татарстана свое прошлое и как строит будущее.  Мой сын Сергей со своей семьей уехал на работу в Габон. Я никогда не был в Африке. Рад, что мои родные откроют для себя дальние страны, но беспокоюсь за них.
«Радуюсь успехам учеников»- Я больше радуюсь успехам моих учеников. Мои студенты стали победителями престижного музыкального конкурса имени Рашида Вагапова, конкурса «Татар моны». Среди победителей «Татар жыры» тоже много моих учеников. Очень приятно, что они радуют своими талантами зрителей, радуют меня.  Всегда интересны встречи с новыми зрителями и слушателями. В этом году были гастроли в Астрахани. Только что вернулась из Уфы. И везде принимали очень хорошо. Я считаю это большим творческим достижением. 
Создали первый в России подводный отряд - Мы участвовали в двух сложных поисковых экспедициях. В Черном море спускались на затонувший эсминец времен Первой мировой войны «Лейтенант Пущин». А в Чеченской Республике исследовали высокогорное озер Казеной Ам. Еще в этом году создали в Казани молодежный подводный археологический отряд - первый в России и даже в мире. Самое важное событие в нашей семье - старшая дочка София пошла в школу на подготовительное отделение.
Закончила ораторию- Радуюсь, что уходящий год никого из моих друзей и родственников не унес за пределы этого мира, все они живы и здоровы. Радуюсь успехам сыновей: о чем мечтали - того добиваются. Побывала в Казани на фестивале имени Софии Губайдулиной. Закончила ораторию «Трагедия сыновей Земли». Ее премьера назначена на 19 апреля 2012 года. Только что вернулась из Сан-Франциско с лекций-встреч с американскими татарами. Наивысшей наградой для меня были слезы мужчин, которые я могла вызвать своим искусством. Мужчины редко плачут, но плачут они по-настоящему.
Родились внучки-близняшки- В этом году у меня родились внучки-близняшки - Виталия и Алиса. Такое радостное событие случается не каждое десятилетие. Это для меня главное в уходящем году. Вышла в свет моя очередная монография, уже 43-я по счету. Рад, что такое бывает каждый год. Эта монография о механизмах неврозов. А неврозы возникают потому, что человек не умеет прогнозировать развитие жизненных событий.
Приехала на родину- В этом году я вернулась из Москвы на родину, в Казань. Еще год запомнился двумя страшными трагедиями: катастрофой с теплоходом «Булгария» и крушением самолета с хоккейной командой «Локомотив». Даже когда видишь и знаешь, что в будущем может произойти что-то плохое, всегда хочется верить и надеяться на лучшее, и Бог нас не оставит. Всем удачи и процветания! Здоровья и счастья вам и вашим близким!
Оркестр вернул былую славу- 2011 год для оркестра стал удачным во всех отношениях. Мы организовали и провели в Казани четыре международных фестиваля: «Рахлинские сезоны», «Белая сирень», «Казанская осень» и фестиваль имени Софии Губайдулиной CONCORDIA. Оркестр обновил инструменты. Теперь музыканты играют на инструментах лучших мировых фабрик. С огромным успехом прошли гастроли по городам Татарстана - впервые спустя десятилетия. Очень важно и почетно, что оркестр стал официальным участником культурной Универсиады-2013.
Приобрели уборочную технику - Год запомнился снегом. Большим его количеством, с которым пришлось справляться. Ну а если серьезно - теми федеральными программами, что помогли Казани приобрести уборочную технику, завершить капремонт, который у нас впервые прошел без срывов. И программой по благоустройству дворовых территорий. В общем, большой серьезной работой... Что касается личной жизни, то я, как прежде не видел детей, так и в этом году вижу их лишь в воскресенье после обеда - такая работа.
Также в 2011 году гостями редакции были - Год запомнился объединением районов. Работы больше, но вместе с тем она стала интереснее.

КВ
Лента новостей