Что техосмотр-2012 нам готовит

С 1 января вступают в силу изменения в законодательстве РФ, касающиеся техосмотра транспортных средств.
О подробностях техосмотра по-новому рассказали вчера на брифинге в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА» начальник Управления ГИБДД МВД по РТ Рифкат Минниханов и президент Союза страховщиков Татарстана Рустэм Сабиров. 
Изменился порядок. Главные отличия нового положения о техосмотре в том, что теперь автовладельцу вначале нужно пройти техосмотр и получить талон. А затем обратиться с ним в выбранную страховую компанию, чтобы оформить полис ОСАГО. До этого процедура имела обратную последовательность. 
Где пройти техосмотр. Там же, где и прежде, на улице Тэцевской, 5, где расположено ОАО «Таттехконтроль». Эта организация - пока единственное в Татарстане аккредитованное в Российском союзе автостраховщиков (РСА) учреждение, имеющее право проводить полный комплекс обследования автомобилей. На предприятии есть все необходимое для этого оборудование. Частники по техосмотру в республику еще не пришли.
Сколько будет стоить. 400 рублей и никаких дополнительных сборов, заверил начальник УГИБДД МВД по РТ Рифкат Минниханов. До этого процедура техосмотра обходилась в 350 руб. плюс сборы от ГИБДД. Выходило 650 - 800 руб.
Старые талоны выдают еще три месяца. Талоны нового образца еще не успели напечатать, поэтому в течение первого квартала 2012 года будут выдавать прежнего образца. Новые поступят в республику к концу первого квартала. Действующие синего цвета, новые будут зеленые. 
Периодичность не изменилась. Как и прежде, не требуется проведения техосмотра в первые три года с момента выпуска (!) автомобиля, включая год выпуска. Для легковушек, с момента выпуска которых прошло 3 - 7 лет, техосмотр проводится раз в два года. Если автомобилю больше 7 лет - ежегодно. Исключение составило такси. 
Эти автомобили требуют техосмотра каждые 6 месяцев. 
Если нет талона техосмотра. Формально административная ответственность за отсутствие талона о прохождении техосмотра отменяется. Но без него автовладельцу не оформят полис ОСАГО. А это уже нарушение, грозящее свинчиванием номером и отправкой на штрафстоянку сотрудниками ГИБДД. Глава этого ведомства также настоятельно рекомендовал автовладельцам всегда иметь при себе талон и полис. В случае их отсутствия сотрудники Госавтоинспекции будут подходить к процедуре контроля за техническим состоянием транспортных средств особенно тщательно. 

КВ
Лента новостей