Социальный проездной по-новому: прощай, безлимитка!

С 1 января вступает в силу постановление Кабмина РТ о новом порядке проезда по единому месячному социальному проездному билету. Теперь он будет действовать только 30 поездок в месяц.
«Пластик» менять не надо. Для казанских льготников форма проездного остается прежней - привычная пластиковая карточка. Вот только ридер будет считывать с нее ровно 30 поездок в месяц. После чего карта блокируется до следующего месяца. Но если лимит поездок выбран, а ездить нужно еще - можно положить на счет карты денежку, но уже свою. В этом случае «пластик» временно превратится в аналог «электронного кошелька». Если же, наоборот, в течение месяца лимит поездок не выбран, то, увы, непотраченное число поездок сгорает и на следующий месяц не переходит.
Размер компенсации. Месячный социальный проездной для взрослого стоит 342 рубля, цена льготного проездного для детей - 206 рублей. Как и прежде, льготники, которые общественным транспортом пользуются редко, полученные от государства средства могут потратить по собственному усмотрению. 
Талоны только в республике.  На территории РТ пластиковые проездные пока не внедрены, поэтому  для льготников республики приготовлены бумажные талончики - по 30 штук в пачке. При входе в салон общественного транспорта талон необходимо предъявить кондуктору. Неиспользованные в течение месяца талоны также сгорают и недействительны в следующем месяце. 
КстатиОграничения льготников в поездках министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин объяснил нехваткой средств в казне республики и тяжелым положением перевозчиков. 

КВ
Лента новостей