Вновь зазвучали колокола храма в селе Ташкирмень

Теперь у православных верующих села Ташкирмень есть центр сосредоточения духовной жизни.
В минувшую субботу в этом селе Лаишевского района освятили после реставрации древнюю церковь, возведенную еще в XIX веке предками нынешних деревенских жителей. Чин освящения храма в честь святителя Гурия Казанского возглавил архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий. 
- Три раза Господь стучит в дверь сердец наших. Откроем ли Ему вход? - с такими необычными словами архипастырь обратился к собравшимся после завершения первой службы в возрожденном храме.
Архиепископ Анастасий не случайно произнес столь трепетные слова, связаны они с непростой судьбой старинной крященской церкви - ее открывают уже в третий раз!
Строительство каменного храма в селе Ташкирмень началось еще в 1895 году по инициативе Братства святителя Гурия и заведующего Центральной крещено-татарской школой о. Тимофея Егорова, чтобы жившие в селе крещеные татары могли участвовать в богослужениях на родном языке. Строительство сильно затянулось, и работы завершились в 1912 году, в 1914-м храм освятили в честь святителя Гурия Казанского. В советские годы храм закрыли и вновь возвратили верующим только в 1999 году, в 2005 году архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий освятил его в честь Всех святых земли Казанской. Однако по ряду разных причин свеча духовной жизни так и не разгорелась в нем в полную силу. И только при крепкой поддержке благотворителей каменные своды оплота веры нынче вновь обрели свое предназначение. В минувшую субботу храм крященского прихода освящен в честь Гурия Казанского, как это было при его открытии в дореволюционной Российской империи. 
- И сегодня нам есть чему порадоваться, - подчеркнул владыка Анастасий. - Потому что благотворители этого храма восстановили его вот в таком благолепии, сделали настоящим Домом Божием! 
Действительно, убранство возрожденной церкви выполнено с большой любовью, а теплые мягкие тона иконостаса сразу настраивают входящего на умиротворяющий лад. Созданию такой гармонии реставраторы посвятили не один год вдумчивого кропотливого труда. 
- Когда я впервые приехал в село Ташкирмень, обратил внимание на то, что здесь чего-то не хватает, чувствовалась какая-то напряженность в отношениях между людьми, - рассказывает председатель Наблюдательного совета компании «Альпари», директор благотворительного фонда «Альпари» Андрей Дашин, финансировавший работы.  - 
Позже понял, причина - нет единого начала, объединяющего жителей. Во всех мировых сообществах людей соединяет религия, потом уже вокруг религии объединяются группы людей, эти группы затем становятся нациями - так гласит история. Здесь такого единения не произошло по разным причинам. Поэтому возникло сильное желание ситуацию изменить. И, слава Богу, в Ташкирмени был этот храм. Вначале мы сделали архитектурный анализ церкви. К счастью, наши предки могли строить лучше, чем их потомки, и поэтому особых проблем с корпусом строения не возникло, потребовалась лишь небольшая доработка фасада. Однако после составления сметы стало понятно, что можно восстановить здание, но не храм. Для места молитв требовался священнослужитель, который смог бы объединить сельчан, причем настоятель, готовый переехать в глубинку и любящий труд на земле. Мало кто верил тогда, что удастся вдохнуть жизнь в заброшенный храм, подыскать нужного пастыря. Но нам удалось доказать, что чудеса бывают. Теперь мы видим - такое небольшое чудо случилось и в селе Ташкирмень. 
Словно в подтверждение слов благотворителя после освящения храма правящий архиерей передал в дар приходу ковчег с частицей мощей первого архиепископа Казанского -  святителя Гурия, небесного покровителя молящихся. 
Архиепископ Анастасий выразил благодарность благотворителям прихода за труды в деле восстановления храма. Более 50 человек получили от Его Высокопреосвященства благодарственные письма. Кроме того, за особые труды медалями святителя Гурия награждены ктиторы прихода Андрей Дашин, Равиль Зарипов и Сергей Еговцев, настоятель храма Виталий Беляев удостоен права ношения наперсного креста. Возрожденный оплот православия вновь открыл свои двери для прихожан - службы в храме совершаются в воскресные и праздничные дни.
А у благотворителя крященского прихода Андрея Дашина уже намечены планы на ближайшие годы - построить в селе еще один дом для создания мира в душе. На земле Ташкирменя ктитор собирается создать детский приют, в уютных стенах которого смогут отогреться одинокие сердца ребятишек. 

КВ
Лента новостей