Инвесторы молятся на Америку: финансовый рынок оживился

Конец января выдался нервозным для финансовых рынков. С момента появления информации о начале рецессии в США на прошлой неделе активы и индексы катились вниз как снежный ком. Однако чувствительный фондовый рынок в начале этой недели немного подрос, выражая позитивные ожидания инвесторов.

Российский фондовый рынок открылся ростом на фоне позитивных результатов в США, а также хорошими новостями о росте индексов в Азии. Успокоению способствовали позитивные данные о росте ВВП Китая в 2007 г. более чем на 11%, что пресекло спекуляции на тему замедления мировой экономики. Ряд сильных корпоративных отчетов в США и неплохая экономическая статистика с рынка труда. Индекс РТС после падения в понедельник до 1978,68 пункта во вторник к закрытию торгов обнадежил ростом. 29 января на 14:37 по московскому времени РТС поднялся на 1,12 процента до 2000,75 пункта. Индекс ММВБ, потеряв в понедельник 4,1 процента, во вторник повысился на 2,18 процента до 1670,98 пункта. РТС и ММВБ растут на фоне увеличения американских фондовых индексов. Dow Jones 28 января поднялся на 1,45 процента до 12383,89 пункта, S&P 500 - на 1,76 процента до 1353,97 пункта, а Nasdaq - на 1,02 процента до 2349,91 пункта. Азиатские рынки закрылись гэпом на фоне позитивных результатов фондового рынка США и ожиданий снижения ставки ФРС. Японский Nikkei подскочил на 4%, индекс шанхайской фондовой биржи выстрелил вверх на 7,2%. В Европе к закрытию торгов вторника наблюдалось затишье. Лондонский FTSE упал на 1,36%, франкфуртский DAX вырос на 0,03%, а парижский CAC потерял 0,61%.

Зато растут цены на нефть

Биржевая динамика во вторник также выглядела оптимистичнее. 29 января российский фондовый рынок акций вырос в среднем на 2%. На ММВБ в этот день немного подросли ранее упавшие активы «Норникеля», «Роснефти» и Сбербанка. Они выросли в цене на 3,252, 3,368 и 3,373 процента соответственно. Хуже всех на рынке выглядят акции РАО «ЕЭС России» - их цена поднялась всего на 0,962 процента. На бирже NYSE подорожало 77 процентов акций. Больше чем на три процента выросли ценные бумаги Citigroup, а Bank of America - больше чем на четыре процента.

На Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX баррель нефти WTI с поставкой в марте подорожал на 28 центов до 90,99 доллара. Мартовский контракт на баррель Brent в Европе поднялся в цене на 48 центов до 91,38 доллара за баррель, отмечают эксперты K2kapital. Причинами повышения нефти стало снижение курса доллара и оптимизм на американских фондовых биржах. В результате подросли в цене акции российских нефтегазовых компаний. На европейских биржах было зафиксировано разнонаправленное движение. Из 11 ведущих фондовых индексов в плюсе оказалось три, в том числе германский Dax, подросший на 0,03 процента до 6818,85 пункта. Британский FTSE-100 опустился на 1,36 процента до 5788,9 пункта, а французский CAC-40 - на 0,61 процента до 4848,3 пункта.

Будущее доллара туманно

Доллар будет продолжать падение, поскольку чем ниже учетная ставка в стране, тем дешевле ее валюта. «Монетарные власти США четко обозначили свой приоритет экономического роста над борьбой с инфляцией. Это означает, что и далее будут предприниматься меры в виде снижения ставок», – предполагает финансовый аналитик FxTeam Артем Еньшин. Евро же станет расти, пока европейский Центробанк будет больше опасаться инфляции в Еврозоне, чем снижения темпов роста экономики. Соответственно свою учетную ставку Европа в ближайшем будущем понижать не намерена. В свете этого перспективы доллара на валютном рынке представляются нерадостными.

В преддверии заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, от которого ожидают снижения базовой процентной ставки на 25 или 50 базисных пунктов, на рынке появились позитивные настроения, и мировые рынки начали потихоньку расти. До конца этой недели рынки, по словам аналитиков, останутся нестабильными. По мнению экспертов, пока можно констатировать затихание первой волны панических продаж, однако результаты действий ФРС США по снижению ставки станут ясны не сразу, а в ближайшие несколько месяцев. Пока рынки отыгрывали лишь опасения рецессии в США, хотя точного подтверждения этому не было. В связи с этим интерес представляют данные по ВВП США за IV квартал 2007 г., которые вышли вчера, 30 января (на момент верстки номера реакция рынков не была окончательно известна). Если опасения по поводу рецессии в США получат подтверждение, то на рынках возможна новая волна продаж, в противном случае рынки продолжат восстановление. При благоприятном развитии событий рынок должен отыграть большую часть своего падения уже в ближайший месяц.

КВ
Лента новостей