«Нам никогда не простят того, что мы совершили!»

В ходе боев по окружению и уничтожению группировки фашистских войск в Сталинградском котле наряду с военными трофеями не раз попадалась и полевая почта немцев.

Почти 1,5 миллиона немецких солдат нашли свою могилу в бескрайних поволжских степях, на улицах и площадях самого города. И их письма - кричащий документ эпохи. Куда более наглядный и доходчивый, чем ржавое оружие и пожелтевшие от времени карты на музейных стендах.

Вот что писали немецкие солдаты домой: «В нашем отделении очень много убитых. Убит и командир отделения. Мы живем как скот. Уже 17 дней я не сплю ни днем ни ночью», - делился с родными ефрейтор Клеменс Шульц.

«Ты не можешь себе представить, дорогая, с какой быстротой солдаты разделывают тушу павшей лошади! Через 10 минут от нее остаются голые кости. Над тем, чтобы ничего не пропало, работают до 25 человек», - это уже из письма унтер-офицера Вернера Ланге.

Все письма очень похожи в одном: перед лицом смерти немецкие солдаты были обеспокоены тем, чтобы истинную правду об их гибели узнали в далекой Германии. Чуть ли не в каждом письме четкое понимание того, что с этой войной нужно немедленно кончать, что ее продолжение есть преступление. Преступление не только перед Германией, но и перед всем человечеством. «Нам никогда не простят того, что мы совершили!» - пишет один из солдат.

А вот как оценил впоследствии Сталинградскую битву сам фельдмаршал Паулюс: «Советские командиры показали высокие воинские качества, а солдаты Советской армии с достойным удивления упорством и храбростью защищали свою Родину, непоколебимо стоявшую за ними и поставлявшую все большее количество все лучшего оружия. Вот почему хорошо проработанный план Сталинградской битвы Верховного Главнокомандования, был осуществлен с точностью часового механизма и привел к коренному перелому в ходе Второй мировой войны».

КВ
Лента новостей