Татарстан - Сталинграду

6 февраля в Музее-мемориале Великой Отечественной войны в Казанском кремле состоится встреча поколений, посвященная 65-летию разгрома немецких войск под Сталинградом.

В составе 62-й армии, прикрывавшей Сталинград, вела оборонительные бои 147-я стрелковая дивизия, сформированная в ТАССР. Оказавшись в полном окружении у станции Суровикино, подразделения дивизии продолжали вести бои, сковав большие силы противника. Остатки дивизии с боями в середине августа вышли из окружения.

Тяжелые бои в 10 км северо-западнее Сталинграда, в районе села Ерзовка, вела 120-я стрелковая дивизия. Ее воины проявили исключительное мужество. До последнего патрона оборонял свой рубеж пулеметчик Рашид Галеев, посмертно награжденный орденом Красной Звезды. Смело воевали связисты дивизии Абдулхаков из Дрожжановского района и Гайнутдинов из Мамадышского. Санинструктор Семен Шителев из Куйбышевского района вынес с поля боя 63 раненых. Всего же за время боев 120-я дивизия уничтожила более 5 тысяч немецких солдат и офицеров. За заслуги в боях дивизия была переименована в 69-ю гвардейскую.

В боях под Сталинградом отличились казанец Б.В.Шульгин и уроженец Мензелинского района В.Н.Гордов, удостоенные впоследствии звания Героя Советского Союза. Еще 12 татарстанцев, прошедших школу Сталинграда, стали полными кавалерами ордена Славы. Пример стойкости показали бронебойщики во главе с казанским рабочим, младшим политруком А.Евтифеевым. Отрезанные от основных сил полка, они заняли оборону на высоте 72,6 в районе Малой Россошки. В ходе этих боев, отразив несколько танковых атак, солдаты уничтожили более 10 вражеских танков.

В контрнаступлении отличились танкисты 91-й отдельной танковой бригады, сформированной в Татарии. Как писал о боевых действиях этой бригады в районе Клетской писатель Борис Полевой: «В этом прорыве они показали все свое мастерство воевать не числом, а умением. Ловко маневрируя в балках, устраивая хитрые засады, они не только успешно отражали контратаки противника, но и успешно наносили поражения более крупным соединениям противника».

В документах Центрального архива Министерства обороны РФ зафиксирован массовый героизм сынов Татарии в боях под Сталинградом. Один из примеров - подвиг бойцов роты под командованием старшего лейтенанта Николая Наумова. 17 декабря 1942 года эта рота с двумя расчетами противотанковых ружей в составе обороняла высоту 137,2 близ поселка Верхнее-Кумский в Калачевском районе. Именно эта высота оказалась на основном направлении удара танковой группировки противника, рвавшейся на помощь к окруженным в Сталинграде фашистам. 8-й танковой дивизии вермахта удалось прорваться до канала, а 17-я танковая вышла западнее его. Вот тут-то и сказали свое слово бронебойщики 1378-го стрелкового полка 87-й стрелковой дивизии. Вскоре обескровленный враг был отброшен обратно. В бою под пос. Верхнее-Кумский оставшиеся в живых 24 красноармейца уничтожили огнем ПТР и гранатами 18 танков наступавшего противника и погибли. Удалось узнать фамилии 12 участников этого боя - уроженцев Татарии. Вот они, неизвестные герои:

Артюшин Иван Силифордович, 1918 г. р., уроженец г. Зеленодольска,

Зиганшин Мингаз, 1913 г. р., уроженец с. Бурбаш Балтасинского района,

Крутов Филимон Павлович, 1897 г. р., уроженец с. Крым-Сарай Ютазинского района,

Макаров Александр Павлович, 1910 г. р., уроженец с. Ивашевка,

Макаров Федор Васильевич, 1907 г. р., уроженец с. Бизяки Менделеевского района,

Механиков Александр Алексеевич, уроженец с. Богдашкино,

Миннехузин Минахмет Миннехузинович, 1898 г. р., уроженец д. Таза-Чишма Сармановского района,

Мухаметшин Газиз, 1902 г. р., уроженец г. Казани,

Пашев Василий Андриянович, 1923 г. р., уроженец Мензелинского района,

Рыжов Андрей Емельянович, 1902 г. р., уроженец с. Алексеевка Новошешминского района,

Хисматуллин Садри, 1909 г. р., уроженец д. Кзыл-Иль Лаишевского района,

Шафигуллин Гариф Шакирович, 1900 г. р., уроженец г. Казани.

О подвиге этих бесстрашных воинов не знают не только члены их семей, но и историки Сталинградской битвы. Некоторые из перечисленных бойцов и в Книге Памяти Татарстана числились пропавшими без вести. Конечно, судьба битвы решалась не только в Калачевском районе, но именно он был на острие контрнаступления гитлеровцев в декабре 1942 года.

О своем участии в Сталинградском сражении расскажут собравшимся фронтовики Р.В.Гатауллин, В.В.Кандакова и А.М.Малов. Начало встречи в 14 часов, вход свободный.

КВ
Лента новостей