Убить жалко, а промазать обидно

Целясь в добычу, любой охотник испытывает примерно такие, весьма противоречивые чувства.

- Мне сейчас 67 лет, однако сорок из них в «жизненный стаж» не входят. Эти годы я занимаюсь охотой, - шутит мой собеседник.

Выглядит он очень моложаво и бодро. Это еще и потому, что несколько раз в неделю Владимир Михайлович проходит на лыжах 10 км.

«Подойник» для Михалыча

Первый раз Владимир охотился осенью на уток. Как ни странно, охота прошла удачно. В болотистых камышовых зарослях ему удалось на лету подбить селезня. А потом в траве - кулика. После этого друзья приняли новичка в охотничьи ряды. На двадцатисемилетие они подарили ему чехол от ружья и пустой патронташ: «Вот тебе, Михалыч, подойник, а корову купишь сам».

Владимир приобрел за 72 рубля горизонтальную двустволку двенадцатого калибра ИЖ-58. С этим ружьем он охотится и поныне. Оно оказалось на редкость простым и надежным оружием. За сорок лет службы не было ни единой осечки. Напротив, однажды ружье уберегло хозяина от увечья. Охотясь на зайцев, Михалыч нечаянно зарядил двойную порцию дроби. При первом же выстреле он неожиданно оказался на земле сам. К счастью охотника, ружье раскрылось, но не разорвалось. Оно выдержало этот заряд, лишь многократно увеличив отдачу...

В основном охотники используют ружья, изготовленные в Ижевске и Туле. Из-за точности прицела больше ценятся вертикальные двустволки. А в последнее время многие охотятся с помощью автоматических многозарядных одноствольных ружей и оптического прицела. Хотя, по мнению Михалыча, они уступают в надежности обычным двустволкам. Хорошо зарекомендовали себя старые немецкие и бельгийские ружья, изготовленные из качественного металла методом точного литья. Заряд дроби или пуля всегда весят 33 грамма. Но заряжая ружье, необходимо строго соблюдать калибр. А перед выстрелом убедиться, что ствол свободен от снега, листьев и т.д. Иначе его разорвет.

За двумя зайцами

Обычно Владимир охотится с друзьями. Если едут за зайцами, то берут с собой одну-две гончие собаки. А если на кабана или лося, то лаек. Профессиональные качества собак лучше проверять по чернотропу - до выпадения снега. Оценивают несколько показателей. Самые важные из них вязкость - прочность взятия следа и паратость - скорость преследования. Собака вместе с охотником идет по следу, пока не почует запах зверя. Потом в ней просыпается охотничий инстинкт, азарт, и она мчится в поисках добычи. Часто гончая поднимает зайца с лежки и может бегать за ним часами. Но все равно не догонит. Разве что раненого. Зато будет почти беспрестанно лаять, тем самым ориентируя охотников. Теряя звериный след, очень азартные собаки не возвращаются к хозяину, а продолжают искать зверя. Иногда это длится до полуночи. А охотники, разведя костер, ждут собак там, где с ними расстались.

Однажды Михалыч в течение пяти минут взял двух зайцев. Первого он подстрелил в овраге. Сняв широкие охотничьи лыжи, сел на них и помчался с горы за добычей. Проехав полпути, увидел второго зайца. На ходу, сняв ружье, охотник быстро прицелился и выстрелил. Попал!..

В другой раз лайки, преследуя кабана, привели охотников к поваленному занесенному снегом дереву. Собаки неистово лаяли, заглядывая в снежную нору. Один из охотников тоже заглянул туда. И с ужасом отпрянул. Из берлоги выскочила огромная разъяренная медведица. Охотник успел отбежать и, обороняясь, выстрелил в животное. К его счастью, пуля сразила медведицу наповал. Но в берлоге (какая жалость!) остались двое маленьких медвежат. Приехав в Казань, друзья отдали их в зоопарк.

Зверя не убивают, а берут

Охотясь на кабана поздней осенью, Михалыч расцарапал в лесу лицо. Выйдя в поле, он увидел животное, стоящее на стогу сена. Волнуясь, охотник выстрелил. Но промазал. А пока перезаряжал ружье, кровь с лица капнула в затворник и мгновенно замерзла. Ружье не закрывалось. Кабан же, дразня охотника, еще постоял на стогу и медленно удалился.

Очень интересно наблюдать, как зимой хитро охотится-мышкует лисица. Разрыв снег вокруг норки, она делает на ней высокие «свечки» - прыгает, тревожа мышь. А когда та выбегает, лиса хватает ее.


Лес - не мясная лавка. Напротив, он полон неожиданностей. Бывалые охотники редко плутают. А новичкам не помешают компас, мобильная связь или даже система спутниковой навигации. Ружье не должно быть тяжелым, оптимален 16-й калибр. Самые практичные лыжи - шириной 12 см. Нужны также бинокль, белый маскхалат, специальная зимняя обувь или валенки. В рюкзаке необходимо иметь нож, моток веревки, запасные носки и теплую рубашку. Охоту можно начинать, только правильно экипировавшись.

Михалыч считает, что лосиная охота одна из самых опасных. Прежде всего потому, что приходится стрелять на высоте человеческого роста. Убойная сила такого выстрела - 800 метров. Риск в том, что охотник-стрелок может попасть в охотника-загонщика. Это относится и к кабаньей охоте. Надо быть полностью уверенным, учитывая ландшафт и рельеф местности, что линия огня свободна от людей. К тому же лось во время гона или раненый очень агрессивен. Ударом передней ноги он ломает дерево. Очень опасен и рикошет пули. Пуля «Вятка» с заостренным концом меньше рикошетит, а значит, и более безопасна. Тем не менее в некоторых охотхозяйствах встречаются памятные надписи о несчастных случаях. Чтобы их не было, в охотничьем азарте необходимо сохранять хладнокровие.

Охотники не убивают зверя, они его берут. Как правило, это не кровожадные люди, а азартные личности. «Убить жалко, а промазать обидно», - говорят они. К тому же охотничью путевку надо заработать. Для этого ранней весной охотники на лыжах ходят по звериным следам и ведут их учет. На основе этих данных в охотхозяйствах по специальным методикам подсчитывают поголовье животных. Для кабаньей охоты следует посадить и вырастить на корм несколько килограммов картофеля. А для заячьей - заготовить березовые веники. Правда, в последнее время можно обойтись и без отработок, купив путевку по коммерческой цене. Однодневная «заячья» путевка стоит 30 руб., а сезонная - 300 - 500 руб. Особенно много зайцев сейчас в Атнинском и Арском районах. Охота же на копытных животных ведется в лесу вблизи Богатых Сабов. Стоит она в несколько раз дороже.

КВ
Лента новостей