За языком - на берег Темзы и в США

В пятницу гостем нашей редакции стал начальник городского управления образования Ильсур Хадиуллин. Он ответил на многочисленные вопросы читателей и корреспондентов нашей газеты. Сегодня мы публикуем лишь два ответа Ильсура Гараевича. Еще несколько десятков ждут следующих номеров «КВ».

В Англию, на практику

Много ли казанских школьников учится за рубежом?

- Школьники Казани ежегодно участвуют в международном конкурсе на знание английского языка FLEX. Победители - примерно 10 - 12 человек - едут на учебу в США. Учащиеся гимназии Nо7 Ново-Савиновского района постигают азы языка в Англии - каждый год летом туда отправляются 30 - 40 школьников. В школе Nо139 Приволжского района тоже организуются поездки в Англию - 2 - 3-недельные туристические с изучением языка.

Оптимизация - значит ликвидация?

Коснулась ли оптимизация городских школ и детсадов? Какие из них закрылись?

- В 2007 году были ликвидированы детсады Nо6, 20 Вахитовского и Nо303 Советского районов. Они не соответствовали действующим саннормам и правилам. Ликвидированы лицей Nо21 Вахитовского района и лицей №35 Приволжского района - они не были обеспечены контингентом учащихся.

Учащиеся школы Nо74 Кировского района переведены в школу Nо8. Для них организованы поездки на школьном автобусе. Информационно-компьютерный центр Московского района переведен в здание межшкольного учебного комбината Nо2. А детская школа искусств Nо25 реорганизована путем присоединения к ней музыкальной школы Nо21. Детско-юношеская школа Nо19 переведена в здание школы Nо55.

Оптимизация коснулась и детского оздоровительно-образовательного центра «Надежда» и логопедического пункта - они объединились со школьным психологическим центром диагностики и консультирования.

Школа Nо105 объединилась с гимназией Nо14, а школа Nо73 - с гимназией Nо4. Прогимназии Nо387 и 25, начальные школы-детские сады Nо47 и 320 стали только детсадами.

Из школы средней - в школу мам?

За рубежом открыты школы для маленьких матерей. Нужны ли нам такие?

- Таких школ у нас нет, хотя проблема раннего материнства имеет место быть. Существуют психологические службы, телефоны доверия, которые могут оказать помощь девушке, попавшей в тяжелую жизненную ситуацию. И если это все же произошло, существуют различные формы получения услуг обязательного образования - например экстернат или надомное обучение.

Я считаю, что такие школы не нужны. Ни к чему поощрять раннее материнство. Молодой организм недостаточно сформирован и окреп для деторождения. К тому же ребенка нужно не только кормить, но и воспитывать, а также приложить все усилия, чтобы он не нуждался материально. А может ли сделать это несовершеннолетняя мама?

КВ
Лента новостей