Александр Малов: Книги начал писать под напором однополчан

Ветеран Великой Отечественной войны, участник штурма Берлина, писатель, журналист Александр Малов представил свою книгу «На войне. О войне. Без войны». Это юбилейная, десятая, книга автора. Издание приурочено к грядущему 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 100-летию образования ТАССР.

О том, как создавалась книга, Александр Михайлович рассказал на встрече с журналистами в ИА «Татар-информ».

Александр Малов родился 2 октября 1926 года в д. Старые Курбаши Кайбицкого района. Воевал механиком-водителем американского бронетранспортера М-3 А1 в составе 57-го отдельного тяжелого танкового полка 3-й гвардейской танковой армии генерала Рыбалко. Участвовал в боях за освобождение Украины, Польши, Германии, Чехословакии. В мае 1945 года Александр Михайлович оставил свой автограф на Рейхстаге. Награжден орденами Отечественной войны I степени, Славы III степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги». Член Союза журналистов РТ с 1959 года. Автор автобиографических книг «Юность моя опаленная», «В центре событий века». В декабре 2018 года вышла его книга «По маршрутам опаленной молодости». И вот новая работа увидела свет.

- Книга состоит из трех частей. Первая часть - «Война». Вторая часть «О войне» - это наши беседы с фронтовиками в госпитале. И третья часть «Без войны» - о жизни после победы. Я специально больше внимания уделил восстановлению Татарстана в нелегкое послевоенное время, - рассказал Александр Михайлович. - Война длилась четыре года, а я живу все-таки дольше - мне 93 года. И в мирной жизни тоже происходило немало важных, интересных событий. Я был научным руководителем группы экономистов, которые занимались проблемами разработок месторождений нефти и газа в Западной Сибири.

- Александр Михайлович, как пришла идея писать книги?

- Книги начал писать под напором однополчан. Спустя лет 20 после войны, когда мы все немного оклемались, стали встречаться с однополчанами. Они говорили: «Саша, ты хорошо пишешь, напиши о нас!» А у меня работа, семья, сад... Но стал записывать свои воспоминания, воспоминания друзей. И вот так постепенно собрался материал для книг.

В октябре 2017 года при поддержке Союза журналистов РТ я побывал в Германии. Спустя почти 70 лет снова прошел по местам боев 3-й гвардейской танковой армии генерала Рыбалко, где служил. Путешествие длилось 16 дней.

- Как вы рискнули на такое долгое путешествие?

- Я чувствовал, что мне обязательно надо поехать. Мне снились мои боевые товарищи, они говорили: «Ты живешь, тебе уже под 100 лет, а мы лежим под каменными плитами, двадцатилетние…» Для меня это была не туристическая поездка. Я воспринимал визит в Германию как миссию, священный долг перед павшими однополчанами. Посетил кладбища Берлина, где похоронены наши солдаты, мемориалы. Возложил цветы. В старинной кирхе XVI века поставил свечи. Долг перед погибшими исполнил.

Конечно, все было непросто. Обращался за помощью в организации поездки в несколько учреждений. Меня вежливо выслушивали и вежливо отказывали. Я понимаю, у них были серьезные опасения - все-таки человеку за 90 лет… Но я рассердился: «Не хотите помогать, я все равно поеду! Сам!» И мне помогли. Спасибо всем, кто оказал поддержку! В итоге появилась книга «По маршрутам опаленной молодости».

Во время визита получил официальное приглашение посетить Берлин в 2020 году, к 75-летию Великой Победы.

- Эту книгу будут читать точно. Он знает, что война - это трагедия. Трагедия нашего народа. Трагедия каждой семьи. Книга ориентирована не в прошлое, а в будущее, представителям юного поколения, - отметил редактор книги, заведующий центром изучения татарской диаспоры Института энциклопедии и регионоведения Академии наук РТ Булат Хамидуллин.

КВ
Лента новостей