Что, если вдруг стали ниже ростом...

Пугаться этого не стоит, успокаивают ортопеды-травматологи. Если вам больше 60, а женщинам - больше 50 лет, это абсолютно нормальные возрастные изменения, которые происходят с нашим скелетом.

ПОЧЕМУ ПРОИСХОДИТ. Дело в том, что скелет формируется в организме до 25 лет (в этом возрасте у нас самая плотная костная масса), а затем свой рост он завершает. И начинается постепенное снижение плотности костной ткани. Эти научные данные привела в своей лекции в КГМУ для слушателей университета третьего возраста доцент кафедры травматологии и ортопедии вуза Гульнара Файзрахманова. А в качестве примера продемонстрировала два слайда с рентгеновскими снимками человеческого скелета, один из которых принадлежал 26-летнему, а другой 65-летнему мужчине. Как говорится, разница видна невооруженным глазом! Если на первом кости выглядят четкими и плотными, то на втором - полупрозрачными и размытыми, словно тюль или марля. Ведь с возрастом в организме происходит снижение плотности костной ткани, и былая костная масса постепенно исчезает.

- Поэтому мы, травматологи, говорим о так называемой молчаливой эпидемии остеопороза. Это системное возрастное заболевание скелета, приводящее к хрупкости костей, - продолжила ученый. - В период менопаузы остеопороз развивается практически у каждой третьей женщины. А в 75 - 80 лет он встречается практически у каждого второго мужчины. С учетом увеличения продолжительности жизни проблема остеопороза становится поистине глобальной.

ПО СТАТИСТИКЕ 24% россиян (а это около 34 млн человек) имеют высокий риск развития остеопороза. Больше всего этому заболеванию костей подвержены женщины из-за своей гормональной перестройки, которая наступает у них после 50 лет. Согласно научным данным каждые пять минут у кого-то из пожилых людей на фоне остеопороза происходит перелом шейки бедра. Раньше 90% получавших эту фатальную травму погибали.

Лектор пояснила: дело в том, что наша шейка бедра снабжена одним очень крупным сосудом. Если он повреждался, то летальность оказывалась неизбежной. К счастью, с появлением эндопротезов диагноз «перелом шейки бедра» не стал приговором. Теперь получившему такой перелом даже в 90 лет делают операцию, меняют сустав, и он возвращается к обычной жизни.

- У меня просто душа радуется за таких больных! - делилась своими эмоциями доктор. - Раньше, помню, было столько случаев, когда женщина в 65 лет получала перелом шейки бедра, оказывалась прикованной к постели и умирала. Сейчас эндопротезы спасают тысячи жизней.

КТО В ГРУППЕ РИСКА. Травматолог перечислила тех, кто в группе риска по остеопорозу и перелому шейки бедра.

Это те, у кого с годами рост уменьшился больше, чем на 3 см. Значит, у них основательно просел позвоночник.

В группе риска также люди, испытывающие монотонные боли внизу спины.

Этот диагноз могут поставить тем, кто получает переломы из-за собственных неловких движений: присел, повернулся, упал с высоты своего роста - и уже что-то сломал.

Проблемы с плотностью костей могут быть у тех, кто имеет низкий вес - до 56 кг.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ. Можно ли предотвратить или хотя бы замедлить остеопороз, говоря другими словами, процесс вымывания кальция из организма? Да, можно, убеждала лектор пожилую аудиторию. Во-первых, нужно всегда помнить, что движение, даже самое элементарное, - это жизнь, а также профилактика этой болезни. Во-вторых, следует выяснить, находитесь ли в группе риска по остеопорозу, с помощью специального исследования костей, которое называется денситометрией. Ультразвуковая денситометрия - диагностическая процедура для оценки плотности костной ткани. Исследование ее минеральной плотности рекомендуется при болях в костях, в пояснице, при искривлении позвоночника, уменьшении роста и даже... раннем поседении. Процедура безболезненна, не требует специальной подготовки и занимает около 10 минут.

Кроме того, нужно непременно регулярно принимать витамин D. В нашей северной полосе, где мало солнца, он необходим практически на протяжении всей жизни.

В последнее время в арсенале травматологов появился точный инструмент оценки риска остеопороза, а значит, основных переломов, связанных с изменением плотности и качества костной ткани, у мужчин и женщин в возрасте от 40 до 90 лет. Прежде всего, речь о риске перелома шейки бедра. Это разработанная ВОЗ шкала-анкета FRAX (Fracture Risk Assessment Tool), позволяющая рассчитать у каждого из нас вероятность возникновения таких переломов в ближайшие 10 лет. Анкету легко найти в интернете и пройти тестирование.

В числе профилактических средств остеопороза - поддержание постоянной физической активности и веса тела, пребывание на солнце, полноценный сон и ежедневное потребление 1200 - 1500 мг кальция. Именно он влияет на плотность костей.

ГДЕ КАЛЬЦИЯ БОЛЬШЕ ВСЕГО. На первом месте - семена кунжута. (Кстати, в Турции все булочки с кунжутом!) Среди продуктов-лидеров по содержанию кальция - сельдь, рыбий жир, тушеная говяжья печенка и голландский сыр. За ними следуют все молочные продукты.

Людмила ИВАНОВА

КВ
Лента новостей