Кто сохранит лесную красавицу?

Причудливые и невероятные елочки, герои любимых сказок целый месяц удивляли и радовали посетителей Музея естественной истории Татарстана в Казанском кремле. А недавно состоялось награждение авторов экспонатов - талантливых школьников Казани и районов Татарстана.

Мы поинтересовались у ведущего специалиста музея-заповедника «Казанский Кремль» Натальи Валеевой, из какого материала юные экологи из детских садов и школ выполнили свои поделки. И вот что узнали:

- Одно из направлений Музея естественной истории - это экологическое воспитание и образование. Мы организуем все мероприятия в рамках экологических праздников. Конкурс «Альтернативная новогодняя елочка» проводится седьмой год и своей целью ставит воспитание бережного отношения к

зеленым красавицам. Членами жюри выступили посетители музея - а это 1631 человек, проголосовавшие за понравившуюся поделку. Дети своими работами из бросового материала сохраняют

живые ели, сберегают наше природное богатство и показывают всем, что праздник будет веселым, даже если не срубать живую ель.

Удивил современным подходом к подготовке выставочного образца учащийся 10-го класса инженерного лицея КНИТУ-КАИ Ильяс Хисамиев. Свою елочку он выполнил на 3D-принтере. На вопрос, как это можно сделать, Ильяс ответил так:

- Подготовка к работе шла долго. Нужно было найти подходящий материал. Моя елочка выполнена из полиактида - биоразлагаемого материала. Сырьем для производства служит кукурузный и сахарный тростник. Это самый экологичный пластик. Через пять лет он разлагается на свету. Считаю, его можно

использовать в пищевой промышленности в качестве тары - с ним не будет проблем. Моя елочка в высоту всего 10 сантиметров, но делал я ее семь дней. Это не просто увлекательно - за такими технологиями будущее.

КВ
Лента новостей