Нина Шимина: Законодательно запрещено отбирать детей в школу по уму

Молодежь способна влиять на процессы в государстве. Пример тому - Председатель Молодежного парламента при Госсовете РТ Нина Шимина, финалист российского конкурса «Лидеры России - 2019»: ее активная общественная позиция нашла отражение в Сообществе мам РТ и сети развивающих детских центров, которые она создала с нуля. Вместе с мужем - чемпионом мира по плаванию, они воспитывают двух сыновей.

Три месяца назад Нина была избрана председателем Молодежного парламента при Государственном Совете Республики Татарстан, и за столь малый период ей уже удалось провести первые инициативы. На днях она стала гостем редакции «Казанских ведомостей».

В статусе молодого специалиста

- Нина, что изменилось в вашей жизни после избрания в парламент при Госсовете РТ? Уже удалось что-то воплотить?

- Если еще год назад основным ориентиром моей деятельности были молодые мамы, то сейчас больше молодежь. Скажем, летом озадачились темой, каким образом дети попадают в первый класс. Выяснилось, что у государства нет четкого механизма. Типичный пример: за одной школой закреплено два одноподъездных дома, по прописке 7 детей. В школе всего 100 вакантных мест, соответственно, 93 ребенка каким-то образом отбираются. По факту, когда ты приходишь в июле в школу по месту проживания, выясняется, что все места уже заняты. Оказывается, есть приписка в законодательстве: если тех самых 7 человек, о которых я говорю в примере, набрали в мае, то директор имеет право начать прием детей до лета. И таким образом администрация «неугодным» предлагает прийти 1 июля, а «нужных» протаскивает в мае или июне. По нашим опросам, 69 процентов родителей сталкивались с проблемой зачисления детей в школу.

Я написала запрос в Прокуратуру, Минобраз РТ, управление образования Казани, мы совместно с юристами нашли единственный прозрачный механизм - введение электронной очереди, как в детских садах. Сначала проблема была озвучена на антикоррупционном форуме 6 декабря, затем Президент РТ Рустам Минниханов взял решение вопроса под личный контроль. 14 декабря мы направили обращение об электронной очереди в адрес премьер-министра РТ Алексея Песошина.

- Вы как мама сталкивались с такой проблемой?

- Да, моих детей не взяли в школу. Директор сказала, они им не подходят: глупенькие, пассивные, ни с кем не общаются. Мы у них посещали «подготовишку». Изначально многие школы рассматривают проходивших у них дошкольную подготовку как потенциальных учащихся. Что, кстати, тоже законодательно не имеет оснований. Родители вроде бы и слышали где-то, что не обязаны посещать подготовительные курсы, но когда администрация требует, не могут отказаться. А что касается моих детей, я в них уверена: в 6 лет знают таблицу умножения, чемпионы по шахматам, плаванию, читают 76 символов в минуту на уровне третьеклассников. В другой школе, на порядок выше по уровню подготовки, нас, как говорится, с руками оторвали, понимая ценность не по годам развитых детей. Мой пост на эту тему в социальных сетях набрал около 1000 комментариев! И в «личку» мне мамы признавались: им сказали то же самое, а они не поднимали шума, думая, что их ребенок действительно глупее остальных, а оказывается, все по-другому, благодарили за правду. Главное - запомнить: законодательно запрещено отбирать детей в школу по уму - никаких срезов знаний и тестов.

- А вообще, сложно какие-то идеи проводить в Молодежном парламенте?

- Мы опираемся на общественность. Знаю, что за мной широкий общественный пласт, который может поднять волну в соцсетях, поэтому ко мне, на мой взгляд, и прислушиваются. Процедура такова: мы что-то предлагаем, обсуждаем и утверждаем. Если утвердили, значит, это официальный документ, который идет в вышестоящие инстанции. Законодательно у нас много чего хорошего есть, другое дело - прорехи в законах. Сама нашла минимум 11. Вот над ними и предстоит поработать.

- Какие вопросы, актуальные для Казани и Татарстана, хотелось бы решить?

- Скажем, закрепление статуса молодого специалиста. Сейчас молодежь оканчивает вузы, но ее никто не берет на работу, всем подавай специалистов с опытом. Здесь нужно либо что-то решать с развитием системы дуального образования, когда параллельно учишься и работаешь, либо дать работодателю налоговые преференции за его лояльность к молодым кадрам.

Еще один вопрос. В регионах есть хороший пункт относительно общественных организаций социальной направленности, их деятельность не облагается налогами. В Татарстане пока обратная ситуация. Фактически организация получает грантовые деньги, каждая копейка там расписана, целевым назначением потрачена, а с чего налоги платить, непонятно. Над этим вопросом мы тоже хотим поработать.

Голос молодежи

- Что представляет собой Молодежный парламент?

- Изначально это консультативный орган при Госсовете РТ. В составе должно быть 100 человек - 45 представителей муниципалитета, 35 - общественных организаций и 20 самовыдвиженцев. Кандидаты проходят конкурсные процедуры, дебаты в прямом эфире, снимают видеоролик «Нам не все равно», затрагивают в нем одну актуальную проблему. После этого на портале госуслуг проходит голосование. Для меня это был настоящий квест, когда твою фамилию ищут в списке из 440 пунктов. Кстати, голосовать за Молодежный парламент могла только молодежь от 18 до 30 лет. Сейчас нас в парламенте 92. В 8 районах в ближайшее время пройдут довыборы.

По сути мы являемся голосом молодежи, занимаемся правовым просвещением и информированием. В случае если молодежь обращается к нам с проблемой и решение ей не находится, мы выходим с законодательными инициативами. Иногда требуется просто контроль реализации существующих законов. Когда проблема есть, а решения нет и законодательная поправка не нужна, тогда речь идет о формировании институциональных проектов. Как, например, подготовка молодых кандидатов к предстоящим муниципальным выборам.

Чтобы все это работало, мы держим связь с молодежью. На любом мероприятии, где бываю я или мои коллеги, рассказываем о возможности поделиться проблемами или внести предложения. К нам легко обратиться через сайт Госсовета РТ, там есть соответствующая вкладка. Или через соцсети, ведется официальный аккаунт Молодежного парламента, любой может написать нам в личные сообщения. Все, что мы обсуждаем, потом несем в массы.

- А молодые парламентарии - кто они?

- Есть индивидуальные предприниматели, представители управления по делам молодежи муниципалитетов, студенты, молодые родители, ребята творческих профессий, члены партий. У нас и стояла цель набрать парней и девушек из разных сфер. В парламенте 7 комиссий по разным направлениям. На недавнем заседании я поднимала вопрос введения критериев эффективности, потому что уже сейчас часть людей отпали - изначально не сразу представляли, куда идут. На мой взгляд, введение критериев нужно не только для того, чтобы активизировать ребят, а чтобы награждать активных - поездками в командировки, на образовательные мероприятия.

Еще мы для себя определили: надо заниматься образовательной программой для кандидатов в муниципальные депутаты. Этот вопрос уже выдвинули и получили поддержку правительства. Сейчас в рядах муниципальных депутатов в Татарстане 1107 человек до 30 лет. На самом деле, очень большая цифра, потому что если мы посмотрим Госсовет, там молодежи нет вообще. Самому молодому депутату 34 года. Мы хотим активизировать данное направление.

Счастье не зависит от занятости

- Как вам удается трудиться в таком напряженном графике?

- Каждый раз я себя успокаиваю, что такая загруженная неделя последняя, дальше будет лучше. Но все остается по-прежнему. Если с точки зрения счастья, то я счастлива и ощущаю себя бодрячком, хотя и сплю по 4 - 5 часов и у меня расписан весь день. Просто мне нравится то, что делаю. Я же еще и преподаю до сих пор в своих центрах: ментальная арифметика, скорочтение, эйдетика и олимпиадные задачи по математике. Приходится график подстраивать под все дела, чтобы еще и успевать детей забирать из школы, завезти в бассейн. А вечером их забирает муж и отвозит на шахматы.

- Он спокойно относится к вашему ритму и занятости? Не ревнует к работе?

- По принципу: чем бы дитя ни тешилось... А если серьезно, то мы очень давно вместе, насмотрелись уж друг на друга. Периодически на несколько дней уезжаем вдвоем куда-нибудь. Муж по образованию инженер, работает проектировщиком-технологом, проектирует заводы, делает расчет пожарных рисков зданий. Кроме прочего, он трехкратный чемпион мира по плаванию. Состоялся в социальном отношении, еще когда мы познакомились. Один метр 95 сантиметров ростом, красивый, сильный, он никому не может проиграть ни по внешности, ни по характеру. Я вообще не знаю, за что мне достался такой супруг. (Смеется.) Наверное, я в детстве много молилась.

- Исходя из своих представлений о семье, обществе, как в идеале видите жизнь молодежи?

- Образование и практика должны идти параллельно, нужна программа строительства жилья по соцнайму для молодых семей, повышение доступности спортивных площадок. Мечтаю, чтобы в каждом населенном пункте появился свой молодежный центр, куда можно прийти и пообщаться, что-то обсудить. Вообще, у меня розовые очки сняты. Но я еще верю, что мы можем что-то изменить. Лично пока ни с одним препятствием не сталкивалась. Везде меня встречают с открытыми дверями. Если и дальше будет так же, считаю, что моя миссия реализуется достойно.

КВ
Лента новостей