Все начинается с пива: как достучаться до алкоголика?

- Почему вообще люди начинают пить?

- Причина всегда найдется. Детская травма, проблемы на работе, неурядицы в семье. Алкоголизм - серьезное заболевание. Можно сказать, поводом для пьянства становится сама жизнь. Человек может обессилеть от одиночества, непонимания, невозможности самореализации.

Один мой клиент устал... строить дом. Два года собственными руками возводил семейное гнездо. Надоело! А признаться близким не получается. Будут ругаться: «Столько денег и сил потратил! Еще немного постараться - и завершится стройка». Только и остается что пить!

- Существуют ли бывшие алкоголики?

- Конечно. Люди, способные изменить свою жизнь. Оказываясь на самом дне, они понимают, что дальше идти некуда. Анализируют происходящее. Именно в этот момент начинается работа над собой. И результат не заставляет себя ждать. Положительных примеров много. Мои вчерашние пациенты вполне успешны. Они создают собственный бизнес, женятся, рожают детей.

- Что служит толчком для поворота сознания?

- У каждого свои причины. Но без мотивации ничего не получится. В большинстве случаев человек меняется ради семьи и детей. Порой помогает хорошая работа.

Но иногда толчком для запуска механизма выздоровления служим мы, врачи. Есть у меня один пациент, на которого я махнула рукой. Думала, будет поступать к нам ежемесячно. Однажды мужчина решил закодироваться. Для меня был шок, когда через месяц он явился на прием в адекватном состоянии. Ни грамма алкоголя. До сих пор не сорвался. Помогла доверительная беседа. Врачи просто откровенно рассказали ему о состоянии здоровья и о том, сколько осталось жить при таком отношении к себе.

С нашими больными работают разные специалисты. Наркологи, психиатры, терапевты… Очень важен комплексный подход. И каждый из медиков способен повлиять на судьбу пациента.

- Какую ошибку совершают родственники больных чаще всего?

- Опаснее всего равнодушие. Когда семье все равно, что ждет близкого человека. Чрезмерная опека тоже не доведет до добра. Решение о лечении должно быть принято самим пациентом. Дайте ему время во всем разобраться.

- Легко ли назваться алкоголиком?

- Подавляющее большинство больных алкоголизмом не считают себя таковыми. Вот ВИЧ или рак - это серьезные недуги. А у них так, баловство!

Довелось встретить лишь одного пациента, открыто признававшего у себя наличие заболевания. Он по собственной инициативе уехал на дальнейшее лечение в реабилитационный центр. Молодой мужчина, которому еще нет и 30.

- Можно ли как-то определить бывшего алкоголика по внешнему виду?

- Если человек перестал пить на ранней стадии болезни, то никаких внешних отклонений у него не наблюдается. Патологии выявляются во время медицинского обследования. Как правило, бывшие алкоголики страдают язвенными болезнями желудка, тахикардией. Развивается гипертония. Кроме того, употребление крепких напитков грозит алкогольным циррозом печени.

Обратите внимание на поведение человека. Алкоголик использует любую возможность выпить. Подавленное настроение, сохранявшееся в трезвости, резко повышается при одном упоминании алкоголя. Больной не способен контролировать количество выпитого.

- Сколько алкоголя можно выпивать в неделю?

- Алкоголь лучше вообще не употреблять. Но уж если вы пьете крепкие напитки, то изучите правила алкогольного этикета, определите свою дозу. Получать удовольствие от выпитого и выглядеть при этом прилично - целое искусство. Одного бокала качественного красного вина в неделю вполне достаточно. Но это рекомендуется лишь здоровым людям! Алкоголикам пить нельзя категорически. Любое послабление приведет к срыву.

- Правда ли, что алкоголизму больше всего подвержены представители интеллигенции?

- У нас в клинике лежат люди всех сословий. Степень тяжести заболевания у каждого своя.

Однако я заметила интересную тенденцию: избалованные люди быстрее опускаются. Такие пациенты легко добились успеха. Получили от жизни все. Кажется, уже и желать нечего. Любимцы фортуны к нам попадают чаще тех, кто привык к трудностям и преодолению обстоятельств.

- Что самое сложное в вашей работе?

- Достучаться… Ведь как у нас обычно происходит? Только пациенту становится лучше, все его мысли снова фокусируются на выпивке. Он мечтает быстрее покинуть больницу и снова приложиться к бутылке. Иногда мы полушутя предлагаем выписывающемуся больному забронировать место в клинике на месяц вперед. Все равно ведь вернется. Большое счастье, если человек понимает, что без кодировки не обойтись.

- Существует ли так называемый воскресный алкоголизм?

- Да, и как правило, все начинается с пива. Человеку хочется отдохнуть и расслабиться после работы. А потом затягивает. Он прирастает к бутылке.

Многие из воскресных алкоголиков утверждают, что употребляют лишь безалкогольные напитки. Но это ложь. Балуются всем. В частности, смешивают пиво с водкой.

- Стоит ли связывать свою жизнь с алкоголиком или лучше сразу бежать от него без оглядки?

- Смотрите на поведение человека. Хочет ли он лечиться. Допустим, поменял круг общения, закодировался и посещает лечащего врача. Или же он придерживается прежнего образа жизни. Его все устраивает. Не бойтесь остаться в одиночестве. Детям лучше жить с одинокой мамой, чем в полной семье, где отец - алкоголик.

Одна моя знакомая ушла от пьющего мужа, не желавшего лечиться, с маленьким ребенком на руках. Сейчас она занимает высокий пост в госструктуре. Создала новую семью, родила еще одного малыша. Кто знает, как сложилась бы судьба, если бы женщина осталась с больным супругом.

- А если алкоголизмом страдает женщина, каковы ее шансы вернуться к нормальной жизни?

- Отличие мужского алкоголизма от женского отчасти надуманно. Просто у женщин заболевание протекает с некоторыми особенностями. Например, в организме женщины меньше воды. Поэтому при равных дозах выпитого спиртного его концентрация в крови мужчин и женщин отличается. Кроме того, в клетках женского желудка меньше фермента, разлагающего алкоголь. Это приводит к усиленному всасыванию спиртного.

Но среди моих пациентов, победивших недуг, одинаковое количество представителей обоих полов.

- Какой средний возраст ваших пациентов?

- Моему самому молодому пациенту - 30. Самому возрастному исполнился 71 год. Спиться можно в любом возрасте.

Многие не видят альтернативы алкоголю. Но зачем сидеть на диване с бутылкой? Всегда есть иная дорога. Сходите в кино или покатайтесь на велосипеде. Почитайте книгу, в конце концов. Находите радость в мелочах.

- А как вы сами относитесь к алкоголю?

- Нейтрально. Могу выпить бокал сухого вина или шампанского в честь праздника.

КВ
Лента новостей