Ледоход пока не начался

По данным Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ, развитие весенних процессов на водных объектах республики пока еще сдерживают отрицательные ночные температуры воздуха.

На большинстве рек в эти дни сохраняется ледостав. Таяние льда наблюдается лишь на Волге - в районе Верхнего Услона, а также на реке Актай (Караваево). На ледовой глади Казанки (Арск), Меши (Пестрецы) и Анзирки (Яковлево) уже появилась вода. На Каме в районе Набережных Челнов в эти дни произошла подвижка льда, на реках Кубня, М.Черемшан и Милля подняло лед, а на Кичуе, Ике и Зае появились первые закраины.

Сброс воды через плотину Волжской ГЭС, по данным за 27 марта, составил 9810 кубометров в секунду, а через плотину Нижнекамской ГЭС - 3000 кубометров в секунду. Уровень воды на Куйбышевском водохранилище пока не превышает средних многолетних значений и на 27 марта составил: у Верхнего Услона - 52,3 м, у Елабуги - 52,93, у Чистополя - 52,24, у Тетюш - 51,98 метра. А вот на Нижнекамском водохранилище уровень воды почти равен средним многолетним значениям: у Красного Бора он составил 63,65, а у Набережных Челнов - 63,4 метра.

Как сообщает пресс-служба МЧС РТ, и тут, и там до критической величины начала подтопления еще далеко, к тому же уровни воды на малых реках в последние дни понизились от 2 до 45 см. Так что гидрологическая обстановка, складывающаяся на водных объектах республики, угрозы населению, социальным и экономическим объектам пока не представляет. Подтоплений жилых и административно-хозяйственных зданий также не наблюдается.

 

Подготовил

Владимир МУЗЫЧЕНКО

КВ
Лента новостей