Бездомные животные: противостояние продолжается

Акцию протеста возле памятника Муллануру Вахитову в минувшую субботу устроили активисты ЗООСПАСа. Они выступали в защиту бездомных животных. Люди, развернув транспаранты, стояли молча, тишина прерывалась лишь лаем их собак.

- Мы много раз обращались к городской власти с требованием проверить работу службы отлова бездомных животных, - говорит представитель ЗООСПАСа Евгений Калашников. - Есть много свидетельских показаний горожан, мы сами не раз чуть ли не с боем отбивали собак от сотрудников СОБЖ, которые вели их отстрел на виду у людей. Но всякий раз, когда зооспасцы требовали от собжцев прекратить бойню, те утверждали, что они не убивают животных, а только усыпляют, чтобы легче было транспортировать. У нас есть вполне обоснованные сомнения, что средства, выделяемые бюджетом города на стерилизацию собак, используются не по назначению. И нет ответа на вопрос, почему СОБЖ при отлове использует химическое оружие - «куралоподобный» яд, от которого наступает мучительная смерть: у животного возникает удушье, а мозг еще какое-то время живет?

Поддержать защитников бездомных животных вышли и простые горожане. Альбина живет на улице Эсперанто рядом с остановкой «Павлюхина». Она утверждает, что каждой весной и летом к ним приезжают сотрудники по отлову собак и отстреливают их прямо на глазах у жителей.

- Происходит это в 9 - 10 вечера, когда на улице еще светло и дети играют, - волнуется женщина. - Мой сынишка, который видел все это, неделю не мог спокойно спать. Плакал и вскрикивал во сне. Кто ответит за психологическую травму, нанесенную ему и другим ребятишкам?

- Я работаю на одном из казанских заводов, - рассказывает она. - Нередко замечаю, что возле нашего предприятия какие-то люди стреляют в собак, а потом грузят их в машину и увозят. Все мои просьбы, требования оставить в покое бедных животных остались неуслышанными. Мало того, руководство пригрозило, что если я не перестану мешать работе сотрудников службы, то у меня будут большие неприятности. Недавно в «Казанских ведомостях» был опубликован регламент, который должен соблюдать СОБЖ: поймать животное, продержать его какое-то время в карантине, сделать прививки, затем стерилизовать и либо выпустить на прежнее место обитания, либо передать горожанам, желающим приобрести. На деле происходит так: в собак стреляют шприцом с ядом. Зрелище страшное: из пасти животного обильно выделяется слюна, начинается мочеиспускание, а затем наступает агония. Разве это может происходить в городе, который считает себя цивилизованным, развивающимся и претендует на статус третьей столицы России?!

Защитники бездомных животных выдвинули вполне определенные требования к городской власти: принять программу стерилизации, создать нормальные приюты для животных и обеспечить свободный доступ волонтерам, общественным организациям, гражданам, которые хотят помогать животным, оставшимся без хозяев. Стерилизованных, привитых собак, имеющих опекунов, возвращать на прежние места обитания.

КВ
Лента новостей