Что делать, если вышел срок поверки счетчика?

В каком случае замена прибора учета электроэнергии может обойтись в копеечку?

За последние два месяца более тысячи татарстанцев пострадали из-за не согласованных с «Сетевой компанией» работ по замене счетчиков электроэнергии. Более 50 обращений от возмущенных потребителей получили за последнее время сотрудники филиала ОАО «Сетевая компания» Казанские электрические сети. Все они касались случаев замены приборов учета электроэнергии в индивидуальных жилых домах организациями, не разъясняющими алгоритм проведения процедуры. 

Срыв пломбы грозит штрафом. Так, в начале марта к жительницам станции Дербышки пришли сотрудники некой организации и уверили их в необходимости в ближайшее время поменять приборы учета. Свои услуги по установке нового прибора они оценили в 2600 рублей. Работы по установке счетчика были проведены сразу же, и никаких сомнений в законности проведения операции у пенсионерок не вызвали. Заволновались они тогда, когда в пришедшей через неделю квитанции было написано, что требуется произвести поверку счетчика. Как же так, забеспокоились женщины, ведь сотрудники той фирмы вроде все уже сделали как надо… Позвонив в Казанские электрические сети, они выяснили, что заменяющие прибор учета ввели в заблуждение: счетчик вовсе не требовал замены. Кроме того, самовольный срыв пломбы на приборе учета без уведомления «Сетевой компании» грозил штрафом в размере 10-кратного норматива потребления электроэнергии за три месяца. Что и прописано в заключенных с потребителями договорах. Только кто в них удосужился заглянуть перед заменой счетчика?!

Заместитель директора по реализации услуг КЭС Дмитрий Казайкин пояснил: согласно Федеральному закону №261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» потребители обеспечивают установку и ввод в эксплуатацию прибора учета электроэнергии. Организации же, производящие замену приборов учета, никакого отношения к Казанским электросетям не имеют. Но пользуясь доверчивостью пенсионеров и внушая им, что прибор учета просрочен либо не соответствует какому-то выдуманному ГОСТу, навязывают достаточно дорогостоящую замену прибора учета порой даже тогда, когда нет необходимости. Судите сами: в среднем покупка однофазного счетчика обойдется потребителям в 600 - 700 рублей. Получается, что пятиминутная работа электрика по прейскуранту этих организаций оценивается в районе 2000 рублей. 

Как правильно поменять прибор учета? Во избежание штрафных санкций потребителю, у которого вышел срок поверки счетчика, обязательно нужно известить «Сетевую компанию» о своих планируемых действиях. Алгоритм здесь простой: необходимо обратиться с письмом-заявкой в Центр обслуживания потребителей ОАО «Сетевая компания» о согласовании типа приборов учета, установки (замены) средств учета и приемки новых. В письме указать фамилию, имя, отчество, контактный номер телефона потребителя или уполномоченного лица. В назначенный день сотрудники выезжают по указанному адресу и убирают пломбу или марку с прибора учета, после чего потребитель может заменить этот прибор на новый с помощью квалифицированного электрика. А потом вновь пригласить сотрудников «Сетевой компании» для опломбировки установленного счетчика. Только в этом случае будут учитываться те показания, что потребитель передает в сбытовую организацию, а не по нормативам. Любое вмешательство в работу прибора учета со срывом марки или пломбы сетевой организации не останется незамеченным для сотрудников «Сетевой компании» и предусматривает штрафные санкции, напомнили специалисты. 

Вынос электрощитка за пределы дома поможет спасти жизнь. В ходе рейда, проводимого в частном секторе, было рассмотрено и преимущество выноса приборов учета электроэнергии на опоры ВЛ-0,4 кВ. Согласно действующему законодательству при замене счетчика, у которого вышел срок поверки, его необходимо выносить на опору воздушных линий с монтажом коммутационного аппарата. Законодательная норма обоснована мерами безопасности в случае возникновения опасных ситуаций, в частности, это поможет быстро обесточить жилое помещение при пожаре. Как рассказал старший дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Казани ГУ МЧС России по РТ Сергей Колентеев, только в 2017 году в Казани произошло 827 пожаров, 328 из них - по электротехническим причинам. Преимущества расположения электрощитов на опорах воздушных линий в том, что это позволяет оперативно отключить дом от электроснабжения. В случае же, когда электрощиток находится внутри дома, пожарные тратят драгоценное время в ожидании энергослужбы, чтобы обесточить индивидуальную постройку. А ведь, как известно, каждая человеческая жизнь бесценна… 

Кроме того, наличие автоматического выключателя за пределами домохозяйства само по себе позволяет не только бороться с пожарами, но и предотвращать их, поскольку при коротком замыкании обесточивается и внутридомовая проводка, и подходящие к дому провода.

КВ
Лента новостей