БЕРЕЗА БЕЛАЯ, ПОДРУГА

Белая береза - это не только символ России, но и замечательное сырье для приготовления лекарственных препаратов по народным рецептам. Чаще всего используют березовые почки, которые надо собирать ранней весной перед началом их распускания.

Препараты березы применяют при кожных болезнях, остром ревматизме, воспалении печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Обычно в таких случаях берут 50 граммов почек березы, настаивают их в течение 10 дней на 0,5 литра водки и дают пить настойку от половины до одной чайной ложки с водой три раза в день за 15 - 20 минут до еды. Это средство вызывает у больного хороший аппетит, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

При зубной боли ватку с настойкой кладут на больной зуб. При всех перечисленных болезнях (кроме зубной боли) препарат употребляют внутрь и наружно.

Настойку почек березы или отвар их, а также отвар листьев принимают как глистогонное средство при острицах и аскаридозе. В народной медицине эту настойку применяют и при пролежнях (наружно).

Примочки из отваров березовых листьев и почек или настойка из почек хорошо заживляют свежие раны.

Отвар березовых почек: одна чайная ложка почек на полстакана кипятка, употреблять по две столовые ложки три раза в день.

Настойка почек на спирту: 25 граммов сырья на 100 граммов спирта, настаивать в течение 8 дней. Принимать по 20 капель три раза в день.

Если не успели собрать почки, можно применять отвар или напар молодых листьев (10 граммов на один стакан воды). Отвар или напар из почек или листьев в такой же дозе дают женщинам во время менструации для облегчения выхода кровей, а в послеродовом периоде (начиная с 12-го дня после родов) - для облегчения и ускорения послеродовых очищений.

Считается, что почки, листья и сок березы имеют свойство благотворно влиять на обмен веществ, удалять из организма всевозможные вредные вещества при заразных болезнях.

КВ
Лента новостей